Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

男のフレンチ「ブラッスリー アルティザン」で最後のランチ。

2019-12-02 22:02:29 | おいしん坊バンザイ!横浜編

大好きなお店のひとつ、横浜元町にある「ブラッスリー アルティザン」が年内で閉店となる為、
最後にモリモリとランチをいただきました


必ずいただいていたのが、山羊のチーズが乗ったサラダ。
スライスしたリンゴ、ワイン煮のプルーン、ナッツ、山羊のチーズに酸味の強いドレッシング、

この組み合わせがとてもあっていておいしいサラダでした。
今日は、チーズの量が少なくてちょっぴり残念


自家製バゲット。


これは今日初めていただいた「旨味まるごと!バスク風イカの墨煮」。


おさらに残ったソース、これをバゲットにつけていただくと・・・おいしいー
バゲットいっぱい食べちゃいました。


蟹メガ盛りマカロニグラタン。


マカロニの長さが15cm、長いんです。


お料理の名前通り蟹がたくさんたくさん入っていて、うれしいグラタンです。


ステークフリット300g。




部位は忘れてしまいましたが、柔らかくておいしい赤身でした。


おなかいっぱいでしたが、最後だからデザートも。
ブラウンシュガーと発酵バターのクレープ。
大きくてびっくりしちゃうけど、
香ばしいクレープにジャリジャリのブラウンシュガーで

ぺろ〜りです。


オススメ、柿のミルフィーユ。


我が家がこちらのお店と出会ったのは、2011年の5月でしたので8年以上も前のこと。
それ以来、おいしいお料理をいつもおなかいっぱいいただいて、気持ちもいつも満腹。
今日もおなかいっぱい、おいしいお料理をたのしみました。


ぼくの採点(5つで満点)
味: 
接客:
お手洗い: 
総合評価:

年内で閉店となってしまうのはさびしいですが、来年からは日本大通りにある姉妹店
「restaurant Artisan(レストランアルティザン)」と合体して
「ブラッスリー&レストランアルティザン」としてオープンとなるので、
たのしみもあります。


ブラッスリー アルティザン
http://artisan-yokohama.com/







年末までにもう1回行けないかな〜
行きたいなぁ〜



「てをつなごう」という歌ができました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「restaurant Artisan(レストランアルティザン)」でおいしいごちそういただきました。

2019-11-04 21:55:02 | おいしん坊バンザイ!横浜編

今日のランチは、横浜球場近くにあるフレンチレストラン、
「restaurant Artisan(レストランアルティザン)」でいただきました。
メインディッシュに、アミューズ、前菜2種、カフェが付くプリフィックスコースで
おなかいっぱいおいしいお料理をたのしみました。

アミューズ3種。
甘酸っぱいキャロットラペ。
顔がゆがむほど酸っぱい、でもそれは一瞬。おいしい〜


こちらも酸っぱいキャベツ。


ソテーしたキノコ。




前菜
ふたりがひとつ目に選んだのは、秋のコンソメスープ。
松茸、鴨つくね、海老、帆立貝、銀杏、栗が入った贅沢なスープ。
それぞれの味がまじりあうスープの味は、滋味豊かなおいしさです。


エノちゃんチョイス。
アワビのステーキ/肝のソース。


アワビがやわらかい。
肝のソースがおいしくておいしくて、アワビにたっぷり、最後はパンにたっぷりつけていただきました


よっぴ〜チョイス、骨無し秋刀魚のグリル/サルミソース。


サルミソースは、内臓や骨で作ってあるので苦味がありますが、
これはたまらないおいしさ。
秋刀魚を丸々1匹いただきます。


さぁメインです。
エノちゃんは、
大盛!ステーキフリット(豪産葡萄牛)リブステーキとフライドポテト。





よっぴ〜チョイスは、
シャトーブリアン(黒毛和牛)、炊きたて!松茸とウニ、コンソメの炊き込みご飯。


お肉の下には炊き込みご飯。
コンソメで炊いたごはんと松茸、ウニをまぜていただくと・・・お肉もごはんもおいしすぎるー!


ガタガタと音をたててやってきたのは。


デザートワゴン!
各引き出しにデザート入っているんです。種類が多すぎて悩ましい。




ガトーショコラ、チョコが濃厚!


タルトタタン、タルト生地に乗っているのは苦味のあるりんごだけ。
こんなタルトタタンは初めて。



たまごのアイスをタルトタタンにそえてもらうはずが言うのが遅くて別皿に。






おなかペコペコで行ったので、いっぱいおいしいお料理をいただきました。
おなかも心も大大大満足!
どのお料理をいただいてもおいしい、いつきてもたのしいお店です。

ぼくの採点(5つで満点) 
味: 

接客:
お手洗い: 

総合評価:

restaurant Artisan(レストランアルティザン)
http://artisan-yokohama.com/restaurant/

今日はちょっとびっくりな情報があります。
横浜・元町にある「ブラッスリー アルティザン」(姉妹店)が年内で閉店となり、
今日お邪魔した「レストランアルティザン」と合体して、
「ブラッスリー&レストランアルティザン」として来年オープンとなるんです。
そして、朝食も始まるそうです。たのしみです




「てをつなごう」という歌ができました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ラ テンダ ロッサ」で シュワシュワ〜。

2019-08-25 22:40:40 | おいしん坊バンザイ!横浜編

元町公園プールで泳いだ後のランチ、
今日は横浜・桜木町にあるカジュアルイタリアンレストラン「ラ テンダ ロッサ」で

いただきました。
夏だけのおたのしみ、シュワシュワ〜をたのしんできました 

前菜からはじまり。


このひと皿に、日本の食材、イタリアの食材が盛り沢山。
ボリュームのある前菜です。


パスタはペスカトーレ。


今日も魚介が盛りだくさんでうれしい。
1人前をシェアしているので、このひと皿は半人前なんです。すごいでしょう!




ピッツアはハーフ&ハーフ。
アンチョビとオリーブとトマトにモッツァレラチーズ。
ちょっと苦手なオリーブが、とてもおいしくいただけたのにはおどろき。
これ、初めていただきましたが気に入りました!



辛口サラミとチーズ、トマトソース。ほんのりピリ辛です。




生地が軽くておいしいのもお気に入り。


そしてお待ちかねのシュワシュワ〜。
シュワシュワ〜は、夏の時期だけいただけるドルチェ。
メロンのアイスとシャーベットに、
ソーダストリームで作ったシュワシュワの炭酸メロンスープを

かけていただきます。 
お店の方もお客さんもシュワシュワ〜と呼んでいるので、
実は正式な名前はわかりません。
「メロンスープ」だったかな?


今日のメロンスープはマスクメロンで作ってあります。
このデザートは絶品、だいすきです


パスタもピッツアも申し分なくおいしかったです。
残念なのは、前菜のお皿が以前より小さくなり、量が少しづつ減っていること。
ここのところ、行くたびに量が減っているように感じます。
もうこれ以上減って欲しくないです!

ぼくの採点(が5個で満点)
味:
接客:
お手洗い:☆☆
総合評価:

店内はいつもとかわらずワイワイガヤガヤ、とてもにぎやか。
うるさいわけではなく、心地よいにぎやかさなので嫌ではありません。
お料理がおいしいから、おしゃべりが弾むのでしょうか。
みんながたのしい顔してる、大好きなお店です


ラ テンダ ロッサ
https://www.tenda.jp/




テンダロッサは、赤いテントという意味なんだそうです。




「てをつなごう」という歌ができました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰻で夏を乗り切ろう!

2019-08-15 20:49:39 | おいしん坊バンザイ!横浜編

おいしい鰻をいただいて、暑い夏を乗り切ろう
おー



お盆にお出かけの予定がない我が家、鰻大奮発。
これはただのうな丼ではありません、「うなぎ中入り丼」といってごはんの中にも鰻がいるんです

竹葉亭 横浜そごう10F HPなし
https://www.sogo-seibu.jp/yokohama/diningpark/genre_japanese/


「竹葉亭」は、銀座木挽町に本店がある創業150年以上の老舗。
タレはさっぱり軽め、脂がのった鰻はふっくら、おいしい

元気モリモリ



  
「てをつなごう」という歌ができました 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜で100年続く老舗「奇珍楼」。

2019-08-10 22:35:07 | おいしん坊バンザイ!横浜編

今日は、横浜・山手にある老舗中華料理のお店「奇珍楼(きちんろう)」で
ランチしてきました。

「奇珍楼」は、2017年に創業100年を迎えたお店、
店内には昭和のレトロ感が色濃く残っています。

焼売


海老焼きソバ




鳥ソバ


焼きソバもつゆソバも、麺がとても細いです。


チャーハン
チャーシューの赤い色で、うっすら赤色がついたチャーハンは店の名物。
しっとりとして独特の味付けが、奇珍流。


「奇珍楼」の味付けは甘口。(味が薄いということではなく甘いんです)
お料理は全て甘口なので好き嫌いが分かれそうですが、甘いのが「奇珍楼」の味。
特別なことはなく街の中華屋さんですが、ときどき思い出しては足をのばしてしまうお店です。

ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆☆
接客:☆☆
お手洗い:☆☆
総合評価:☆☆

奇珍楼 HPなし
横浜市中区麦田町2-44
正式名なお店の名前は「奇珍楼」。
お客さんが「奇珍」と呼ぶので、「楼」はとってしまったそうです。




  
「てをつなごう」という歌ができました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男のフレンチ「ブラッスリー アルティザン」で満腹ランチ!

2019-08-04 22:22:22 | おいしん坊バンザイ!横浜編

午前中、元町公園プールでひと泳ぎ&日焼けをたのしんだ後、
おなかぺこぺこで向かったのが、横浜・元町にある「ブラッスリー アルティザン」。
さぁ今日も、もりもりランチをいただきます。

ヤギのチーズが乗ったサラダ。


今日は炭をつけて熟成させたヤギのチーズ、ちょっとクセはありますが、ほどよいクセ感で食べやすかったです。
酸味のあるドレッシングに、スライスしたリンゴ、ナッツ、チーズ、おいしくて我が家の定番メニュー。


自家製バゲット。


エノちゃんは、「ステークフリット150g」。




岩塩と胡椒だけでいただきます。歯ごたえがあって、肉らしいお肉でエノちゃん大満足。


よっぴ〜チョイスは、「夏の定番!クスクス」。
「ブラッスリー アルティザン」では、夏といえばクスクスなんだそうですが、
食べるのは今日が初めて。
クスクス(とり肉の下のつぶつぶ)とはアフリカ発祥の食べもの、パスタの仲間です。


別添えのソースをかけていただきます。


ひよこ豆、お肉、野菜入り。


グリルした大山どりは、スプーンで崩れるほどホロホロ。脇にちょい辛のチョリソー。
ソースをかけていただきます。




今日はデザートもいただきました。
「男気プリン」、苦い苦い真っ黒なカラメルがかかったプリンは、昔ながらの固いプリン。


新作、「パティス風味のスイカのスープとブランマンジェ」。
夏らしいデザートです。


リキュールをかけていただきます。


パスティス51というリキュール。
香草を使っているらしく、ハーブっぽい味のリキュールです。


あー今日もおなかいっぱい、おいしいお料理とデザートをたのしみました。
豪快なんだけど繊細なお料理で、今日も満足&満腹

ぼくの採点(が5個で満点)
味:
接客:
お手洗い:☆☆
総合評価:

ブラッスリー アルティザン
https://brasserie.artisan-yokohama.com


今日は予約をしていなかったのですが、運良くカウンター席に座れました。





  
「てをつなごう」という歌ができました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「restaurant Artisan(レストランアルティザン)」でおいしいお肉をいただきました。

2019-06-26 23:23:23 | おいしん坊バンザイ!横浜編

日曜日のランチは、横浜球場近くの日本大通りにあるフレンチレストラン、
「restaurant Artisan(レストランアルティザン)」でいただきました。

今回はメインディッシュに、アミューズ、前菜2種、カフェが付くプリフィックスコースを
いただきました。

アミューズ
前菜の前のおたのしみです。インゲンを自家製マヨネーズで。


キャロットラぺ


初めていただきましたミョウガのピクルス、おいしかったです。


自家製のバゲット


前菜
45度で1時間焼いたサーモン「ニューヨークの朝食」 
サーモン+イクラ+パイ+ポーチドエッグ+オランデーズソース
ピンぼけですみませんが、見ていただきたかったのでアップします


クローシュをオープン!


まるでスイーツのようなお料理。


パイの中にはイクラが入っています。
ポーチドエッグ、サーモン、イクラ、パイ、オランデーズソースを一緒にいただくと、
口の中はパラダイス


男のオニオングラタンスープ
熱々でチーズトロトロ、オニオンたっぷり、やけど注意です。


牡蠣のべニエ
おいしい衣にディルが入ったソースをたっぷりのせていただきます。
ジューシーな牡蠣とあいまって、これはおいしいー。


仏産仔牛レバーのソテーとジャガイモのピュレ
あまりにも生でびっくりしましたが、あまみがあって食べやすいレバーでした。


メインディッシュ
ウッドプランクステーキ
檜の香りをたのしみつつ、お肉をいただきます。


歯ごたえがあってかみしめるたびにおいしさを感じるお肉でした。


幻の牛肉 横濱ビーフ
横浜市の牧場が中心となって神奈川県内の優秀な生産者が集まり、
21世紀に誕生した神奈川県産最高級黒毛和牛。
あまりにも幻の為、食べたことのあるひとがほとんどいないほど流通していない牛、
今回は奇跡的な入荷でもう2度と入ってこないらしいです。


あまみがあって、脂が口の中でとろっととけます。


デザート
ドリンクとデザートをいただくはずでしたが、
おなかがいっぱいになってしまったので、
わがままを言って焼き菓子とプリンをテイクアウトさせていただきました。

ガトーバスク
クッキー生地でカスタードクリームをつつんで焼いたもの。



しっかりとしたプリンに、とてもにがーいカラメルソース。
アルティザン名物の男気プリンは、大人のプリンです。
おうちでいただいてもおいしい


今回もおなかいっぱいおいしいお料理をいただきました。
『記憶に残る一皿を作りたい』という思いが込められたアルティザンのお料理は、
どれをいただいてもほんとうにおいしい。
アルティザンのお料理は、いただくのがいつもたのしいです。

ぼくの採点(5つで満点)
味:

接客:
お手洗い:
総合評価:

restaurant Artisan(レストランアルティザン)
http://artisan-yokohama.com/restaurant/


前回お邪魔したときより、店内に緑が増えて森のようになってきました。
席は、今回も窓際でした。




エノちゃんが、先日横浜駅から乗った電車でシェフとマダムをお見かけしたと話をしたところ、
レストランで使うお皿を買いに出かけたそうです。

そういえば、前回の時とは違う感じのお皿がありました。
もしかして新しく買ってきたお皿だったのかも。
お皿の買い出しの合間には、おいしいごちそうをたくさんいただいたみたいですよ



「てをつなごう」という歌ができました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ル グラン」で老舗ホテルの洋食をいただきました。

2019-05-27 21:49:45 | おいしん坊バンザイ!横浜編

横浜高島屋8階レストラン街にある「ル グラン」でランチをいただきました。
「ル グラン」は、山下公園前にあるクラシックホテルのホテルニューグランドが
出店しているレストラン。
ホテルニューグランドの伝統3品、シーフードドリア、ナポリタン、プリン ア ラモードは、
このホテルで生まれたものです。
 
今日は・・・どうしましょう。
シーフードドリアとナポリタンが両方楽しめるワンプレートミックスも魅力的ですが。

ステーキピラフ、きのこのピラフにステーキがどどーん!


お肉もピラフもすばらしいですが。特にピラフは、いいお味です。


伝統3品のひとつ、シーフードドリア。
ホテルニューグランドの初代料理長のサリーワイルが、体調を崩した外国人のお客様より、
「何か喉の通りの良いものを」という要望に即興で生み出されたお料理。
これがドリアの始まりなんだそうです。


ベシャメルソースとアメリケーヌソースが絡み合うおいしさは絶品。


今回もクラシックホテル伝統の味をたっぷりたのしんできました。
おいしかったです

ぼくの採点(5つで満点)
料理:
接客:
お手洗い:
高島屋レストラン街のお手洗いはとてもきれいです。
総合: ☆

老舗ホテルのエレガントな接客に創業当時から受け継がれた伝統のお料理、
これが横浜駅近くでいただけるのは最高です。

ル グラン
https://www.hotel-newgrand.co.jp/le-grand/ 



「てをつなごう」という歌ができました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜老舗洋食屋「キムラ」。

2019-05-12 21:55:48 | おいしん坊バンザイ!横浜編

「キムラ」は横浜を代表する洋食屋さん、横浜・野毛で昭和13年に創業。
創業以来おいしい洋食の味を守り続けているお店です。
お店は、野毛の本店と新横浜に2店舗ありますが、
今日は新横浜のお店で洋食をたのしんできました。

ポークカツセット
おおきなカツが2枚!


自家製のソースでいただきます。




チキンソテーセット
ジューシーなチキンソテーにクリームソースがたーっぷり。グツグツ熱々!


卵も乗っています。




セットには、ライスとサラダが付いています。


酸味のあるドレッシングがおいしくて、
必ずおみやげに買って帰ります。
今日はスタンプカードがたまっていたので、
無料でいただいちゃいました



キムラといえば、ハンバーグ。

ほとんどの方が、貝の形の鉄皿でだされるハンバーグを注文しますが、
ハンバーグ以外もおいしいですよ
創業以来続く洋食の味は、色あせずホントおいしいです。

ぼくの採点(が5個で満点)
味:
接客:
お手洗い:☆☆
総合評価:

JR新横浜駅を利用される際におすすめです。


洋食キムラ キュービックプラザ新横浜店
JR新横浜駅直結駅ビル、キュービックプラザ9階
現在は、HPは閉じてしまったみたいです。

キムラの目印は、河童です。







「てをつなごう」という歌ができました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「竹葉亭」で鰻をたのしむ。

2019-04-28 22:56:53 | おいしん坊バンザイ!横浜編

なが〜いゴールデンウィーク、まったく遠出の予定がない我が家。
出かけない代わりに、おいしいごちそうを
たくさんいただこうと思っています。

今日は、横浜そごうで買い物。
まずは腹ごしらえ、何をいただこうか・・・「竹葉亭」の鰻にしました。




ただのうな丼ではありませんよ。
「うなぎ中入り丼」なので、実はごはんの中にもう一枚うなぎが
入っているんです。
ゴールデンウイークですから奮発、うふふ

竹葉亭 横浜そごう10F HPなし
https://www.sogo-seibu.jp/yokohama/diningpark/genre_japanese/


「竹葉亭」は、銀座木挽町に本店がある創業150年以上の老舗。
タレはさっぱり軽め、脂がのった鰻はふっくらおいしいです。
デパートのレストラン街ですが、暖簾をくぐると和の空間が広がり落ち着きます。



「てをつなごう」という歌ができました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ラーメン星印」のラーメンをノリノリで♪

2019-04-10 21:48:10 | おいしん坊バンザイ!横浜編

今日はほんとうに寒かったです。
ダウンを着込んでも寒くて、早く帰りたいとずーっと思いながら用事をすませていました。
あたたまりたい
という気持ちもあって、今日のランチは「ラーメン星印」のラーメン

「ラーメン星印」は、横浜・反町、東急東横線反町駅近くのラーメン激戦区にあります。
あの有名な「支那そばや」で修行された方のお店。
店内に入ると矢沢永吉一色、流れている曲も永ちゃんなので初めての方はびっくりすると思います。
今日はお店の様子が撮れなかったですが、壁にはYAZAWAのタオルやポスターが貼ってあったり、
永ちゃんのフィギュアもあったり、こんなものも置いてあります。


本日の限定ラーメン、「イニシャルM」。トッピングは、支那竹とワンタン。
「M」は、2017年に惜しまれつつ閉店したラーメン店の頭文字だそうです。
生姜が効いた醤油味。黒いのは焦がしネギ。


特性酸っぱ辛いラーメン。
魚系のスープにフライドオニオンでまろやか。
辛さはしっかりありますが、酸味はそんなに強くありません。
隠れてしまいましたが、極太の支那竹、チャーシュー2枚、ワンタン2個が乗っています。


追加メニューは、「ロックンロールごはん」。


ごはんの下に、きざみチャーシュー、半熟たまご、ねぎが隠れています。(今回はねぎ抜き)
”ロックなリズムで、よくかきまぜてお召し上がりください”と書いてあるので、
リズムに乗ってまぜまぜ


上品でまろかなスープがおいしいラーメンです。
初めていただいた「イニシャルM」、おいしかった〜です。
またいただきたいです。

ぼくの採点(が5個で満点)
味:△☆
接客:
お手洗い:
総合評価:△☆

ラーメン星印
https://twitter.com/1830style0729?lang=ja








「てをつなごう」という歌ができました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また行きたい「restaurant Artisan(レストランアルティザン)」。

2019-02-21 22:34:24 | おいしん坊バンザイ!横浜編

このブログでも何度か紹介したことがある横浜・元町にある「brasserie Artisan(ブラッスリーアルティザン)」。
カジュアルフレンチでボリュームのあるおいしいお料理は、我が家お気に入り。
じつは、新たなお店「restaurant Artisan(レストランアルティザン)」が、昨年横浜球場近くの日本大通りにオープン。
なかなか行けずにいましたが、昨日やっと行ってきました。
「restaurant Artisan(レストランアルティザン)」は、今までのカジュアルなお店とは異なり
とても洗練された店内で、おしゃれをしてお出かけしたくなるお店でした。


今回はメインディッシュに、アミューズ、前菜2種、カフェが付くプリフィックスBコースを
いただきました。

アミューズ
前菜の前のおたのしみ。


「お好きなだけ取ってください」といわれ、きもちひえめにお皿へ。
おいしいのでもうすこしいただきました。


自家製のバゲット


前菜
ハナ鯛 フロマージュブランと甘夏のサラダ
まろやかなチーズに甘夏の酸味、そしてハナ鯛。この3つがひとつになると、美味です。


ウニとカニのコンソメゼリー 菜の花のムースと


カニはたっぷりと底にいました。
ウニ、ムース、コンソメゼリー、カニをまぜていただきます。
ひとつひとつもおいしいですが、すべてがからみあうと、セボン!セボン!!


花芯白菜とトリュフ 生ハムのグラタン
ちいさな器にみえますが、前菜とは思えない量の甘い白菜とハムのグラタンがたっぷり。
トリュフもたっぷりです。


ホワイトアスパラガスのグリル オンデーズソースとポーチドエッグ
ポーチドエッグとソースをからめてアスパラをいただきます。


メインディッシュ
青森短角牛のロースト
お肉の下はあまい人参のムース。青森短角牛、味が良いお肉です。


黒毛和牛シャトーブリアン トリュフとウニのTKG
TKG、わかりますか?卵がけごはんのこと。
殻の中には、お肉の焼き汁と卵の黄身とウニが入っています。


殻の中身をごはんにまぜて、お肉と一緒にいただきます。
ごはんは注文をいただいてから炊いているそうです。

香ばしく焼けたお肉とTGKを一緒にいただくと、ほっぺおちました


デザート
ゴロゴロと音が聞こえ、スチールのワゴンが。
引き出しを開けると、デザートが入っています。


なんとランチは、デザートがサービスなんです。うれしー


クロッカンノワゼット 
オレンジピール入りチーズムースをつけていただきます。


焼き立て!クレープ




『記憶に残る一皿を作りたい』という思いが込められたアルティザンのお料理は、
きらびやかで繊細、革新的なフレンチとは真逆。
どのお皿もクラシックでシンプルなボリュームのあるお料理。
ほんとうにおいしいです。

ぼくの採点(5つで満点)
味:

接客:
お手洗い:
総合評価:

久しぶりにお会いしたマダムもスタッフの方もあたたかい、
これとても大事。
シェフの髪が長くなっていて別人のようでした。
短髪の方が良かったなぁ〜

restaurant Artisan(レストランアルティザン)
http://artisan-yokohama.com/restaurant/

隣のテーブルに、すてきな老夫婦。
お料理の説明に耳をかたむけ、ひとつひとつうなずいたあと「ありがとう」と。
ステーキをもりもりおいしそうにいただくおふたり、ときどきご主人が奥様に気をつかう。
すてきな情景、憧れです。


お店はビルの2階、光がたっぷり入ってとても気持ちよく食事ができました。










また行きたいお店がひとつできました。





「てをつなごう」という歌ができました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男のフレンチ「ブラッスリー アルティザン」でランチをもりもりいただきました!

2018-12-24 22:13:06 | おいしん坊バンザイ!横浜編

横浜元町の「ブラッスリー アルティザン」で、
ランチをいただいてきました。

今日も、もりもりいただきます


ウニ!カニ!コンソメのジュレ!バニラ風味の人参ムース
ウニとカニに、ムースの甘みが加わって・・・ほっぺおちた


焼いた山羊のチーズのサラダ


プルーンとナッツも乗っています。これがいいアクセントになっています。


あれ?リンゴは乗っていなかったはず・・・
最近、チーズと相性の良いリンゴが乗るようになったそうです。どうかな〜と思いましたがチーズとあいます!


クセのない山羊のチーズがおいしくて、毎回たのんでしまいます。


さぁメインです。
チキンのクリーム煮。


お肉はホロホロとくずれます。


45日熟成牛リブロースのステーキ




さすが熟成お肉、旨


いつもはここでおなかいっぱいでデザートにいけないのですが。
今日はいきましたよ

ブラウンシュガーと発酵バターのクレープ


大きさに、び、びっくり。オレンジリキュールをたっぷりかけて。
食べきれないかもと思いましたが、たっぷりのバターにジャリジャリのブラウンシュガーがおいしいし、
なんか食べ出したら、かる〜くぺろりでした。


名物!男気プリン!


真っ黒なカラメル、苦いです。でもこれが男気プリン、おいしいですよ。


あー今日もおなかいっぱい、おいしいお料理とデザートをたのしみました。
豪快なんだけど繊細なお料理は、おなかも気持ちもいつも満腹。
いいクリスマスイブになりました

ぼくの採点(が5個で満点)
味:
接客:
お手洗い:☆☆
総合評価:

ブラッスリー アルティザン
https://brasserie.artisan-yokohama.com






「てをつなごう」という歌ができました 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「cafe de LENTO」のビーフシチューセット。

2018-12-16 21:48:01 | おいしん坊バンザイ!横浜編

おととい、映画の前に元町にあるカフェで遅いランチをいただきました。
「cafe de LENTO」は、横浜・元町商店街の裏通りにある黒い色のカッコいいカフェ。
休日になると行列が途切れることがないほど人気のお店です。


外観の黒色とは異なって、店内は白色なんです。


いただいたのは、ビーフシチューセット。
ビーフシチューにマフィンかライ麦パン、ドリンクが付きます。




大きなお肉にお野菜がたっぷり。


ライ麦パンとマフィンは、ハムチーズかバターはちみつを選べます。


ライ麦パンをハームチーズ、マフィンをバターはちみつにしました。


ドリンク、奥はコーヒー、手前はカフェオレ。
小さいピッチャーには2杯目のコーヒーが入っています。
そして、大きなピッチャーには温めたミルクがたっぷり。


デザートは、キャラメルプリンとコーヒーゼリー。




実はこちらのお店を始めた方は、
以前惜しまれつつ閉店した代官山の名店「CICOUTE CAFE(チクテカフェ)」のスタッフだった方。
なのでお料理もお店もセンスが良いんです。
ビーフシチュー、おいしかった

ぼくの採点(5つで満点)
味:
接客:
お手洗い:
総合評価:


まろやかでおいしいコーヒーが1杯ではなく、2杯たのしめるのがうれしい。
食後にゆっくりと時間が流れ、居心地よくてつい長居してしまいます。


cafe de LENTO
https://www.instagram.com/cafedelento/












お土産にタルト




「てをつなごう」という歌ができました 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ラ テンダ ロッサ」で ランチをいただきました!

2018-10-17 21:44:12 | おいしん坊バンザイ!横浜編

横浜・桜木町にあるカジュアルイタリアンレストラン「ラ テンダ ロッサ」で
ランチしてきました。
秋のおたのしみは、ポルチーニ茸。
ポルチーニ茸は毎年たのしんでいるのですが、なななんと今年はイタリアが天候不良で
良いポルチーニ茸が手に入らないんだそうです。
あ〜たのしみにしていたのに、ざんね〜ん。
でもおいしいランチ、いただいてきました。

さぁ、前菜からはじまり。


イタリアの食材、日本の食材が盛り沢山。






パスタは、ペスカトーレ。
テーブルに置かれたペスカトーレを両テーブルに座っている方がみると、
必ずびっくりした顔になるんです。
それほど、ボリューム満点。びっくりするほどの魚介が乗っています。


実は1人前をシェアしているので、このひとさらは半人前なんです。


ピッツァは、ハーフ&ハーフ。
ポルチーニ茸のかわりにイタリアのキノコたっぷり。右はほんのりゴルゴンゾーラ味のマルゲリータ。




あ〜今日もおなかいっぱい、おいしかったです。
残念ですが、今年はポルチーニ茸をいただくことができなさそうです。

ぼくの採点(5つで満点)
味:
接客:
お手洗い:☆☆
総合評価:

ラ テンダ ロッサ
https://www.tenda.jp/







「てをつなごう」という歌ができました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする