「叶 匠壽庵」は、滋賀県大津に本店がある和菓子屋さん。
代表銘菓は「あも」、我が家がだいすきなおやつのひとつです。
とろけるような羽二重餅をつぶ餡でくるんだ「あも」、
羽二重餅が、季節によって栗、蓬、桜、抹茶などの味に変わるので、
移り変わる季節を感じながらたのしめます。
三越日本橋店には「あもや」と言って、「あも」の専門店があり、
ここでしか購入できない特別な「あも 日本橋」があるんです。
なんと、柚子と生姜の羽二重餅2色入り。
色が似ているのでわかりにくいですが、羽二重餅の真ん中から左側が柚子で右側が生姜。
爽やかな柚子とほんのり辛みを感じる生姜、ひとつでふたつの味をいただけるのはたのしいし、うれしい
甘さひかえめ、小豆の味がしっかりする餡もおいしいですよー
叶 匠寿庵
https://kanou.com/gnaviplus/item/amo_nihonbashi/
もうひとつ、土日限定販売と言われて買ってしまったのが「石山寺 石餅」。
ねじり合わせた白餅と蓬餅は絆を表し、
大切なひととの絆がより一層深まるよう願いがこめられているそうです。
「てをつなごう」という歌ができました