



チョコレートケーキで有名な「Top’s(トップス)」。
美味しいのは、チョコレートケーキだけじゃないんだよ。
カレーも、とっても美味しいんだよ、知ってた?
トップスのカレーは、欧風カレー。
自慢のルーは、仔牛のスープを使った濃厚な甘口ルーと、
10数種類の香辛料から作った風味豊かな辛口ルー。
どちらも、3日間煮込んでいるんだって。
そしてもうひとつ、ドライカレーがすっごく美味しい。(左から2枚目の写真がそうだよ)
トップスのドライカレーは変わっていて、カレーライスのように、
ごはんとルーに分かれています。
ドライカレーのルーはとっても煮込んであるから、お肉がすっかりほぐれたペースト状で、
ちょっと不思議なルー。
この不思議なルー、玉ねぎの甘さに控えめな辛さがなんとも言えず、美味しい~

ごはんは、フライドオニオンとレーズンがトッピングされて、
それはそれはお上品な量。
これじゃぁ~足りないって思っちゃうけど、あわてないあわてない。
ごはんはおかわり自由、ちゃんと別の器に入って控えているから大丈夫だよ。
さらに、5種類の薬味もおかわり自由、嬉しい限りです。
薬味は、福神漬け、チーズ、らっきょう、しょうが、ピクルス。
そうだ、もうひとつ忘れてはいけないのが、トマトサラダ。
これがまた、さっぱりとして美味しいから、おすすめ。ほんと、トマトが美味しいんだから!
そして、最後にうれしいチョコのサービス。
価格は、カレーとしてはリッチだけど、味と接客を考えれば、申し分ないと思います

ぼくの採点(

味:





接客:





お便所:



総合評価:





ひとやすみ

トップスは、自由が丘の有名なケーキ屋さんと、
赤坂のサクソンというカレー屋が一緒になって、
「トップス&サクソン」という名で、
1964年に赤坂の旧TBS会館で、レストランを開いたのが始まり。
そして同じ年、日本で初めて、レアチーズケーキを販売したんだって。
ちなみに、焼きチーズケーキを日本で初めて発売したのは、
神戸の「モロゾフ」で、レアチーズケーキの翌年だそうです。
そのあとはご存知の通り、チーズケーキブームが始まり、
ティラミス、ざる豆腐風、ニューヨークスタイル、スフレタイプなど、
スタイルはさまざま。
今や、チーズケーキはケーキ屋さんの定番となったとさ。
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