銀座にある江戸前寿司の名店「小笹寿し」でお寿司をいただき、
至福のひとときをすごしてきました。
今回は、お誕生日を迎えたエノちゃんのリクエストです。
江戸前寿司とは、江戸の文化が生んだお寿司で、
タネは、〆たものや火をとおしたものが多いのが特長。
冷蔵庫のない時代に生まれたので、
タネを酢で〆たり、醤油に漬けたり、煮たり、茹でたりしてあります。
すこしつまんだ後、おまかせで握っていただきました。
焼いた白子をポン酢でいただきます。焦げ目が香ばしい。
キスとコハダ
カワハギ、タレ(手前)はポン酢に肝が入っています。
穴子のキジ焼き
マグロのヅケ
真鯛
キス
コハダ、ほんのり甘い海老の卵のおぼろがのっています。
マグロのヅケ
大トロ
蒸したアワビ、やわらか〜。
ホタテハマグリのおすまし
アジ
アカガイ
穴子
焼きたての穴子を握ってあります。おまかせの握りは、穴子でおしまい。
この後、もうすこしだけ握っていただきました。
ランチではいただくことができない卵焼き、今回は夜お邪魔したのでいただくことができました。
キメが細かくて、ねっとり、甘さひかえめ・・・羊羹のよう。これはお菓子です。
我が家の最後の〆は必ずかんぴょう巻き。
真っ黒なかんぴょうがおいしい、絶品です。(写真の写り悪くてすみません)
丁寧に仕事をされている親方の握る寿司は、今回も最高でした。
江戸前伝統の味を十二分にたのしませていただき、ほんとしあわせ。
まさに至福のひとときでした。
ぼくの採点(5つで満点)
味:
接客:
お手洗い:
総合評価:
カウンター10席のちいさなお店、銀座の寿司屋といった気取りはありません。
仕事中の大将は無口ですが、食べ終えた後はいろいろな話で盛り上がります。
今回は、前回(昨年の夏)お邪魔したときに富士登山に挑戦するお話をうかがったので、
富士登山のお話をうかがいました。
ご来光を拝み、山頂部分を一周するお鉢巡りもし、無事に帰ってこられたそうで、
お札がお店に飾ってありました。
小笹寿し HPなし
東京都中央区銀座8-6-18
第5秀和ビル1F
店は、銀座8丁目の細い細い路地にひっそりとあります。
「てをつなごう」という歌ができました
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