昨日は、お誕生日のエノちゃんのリクエストで、
銀座の「小笹寿司」で江戸前寿司をいただいてきました。
銀座8丁目の細い路地にある「小笹寿し」は、江戸前寿司の老舗。
江戸前寿司とは、江戸の文化が生んだお寿司で、
タネは、〆たものや火をとおしたものが多いのが特長。
冷蔵庫のない時代に生まれたので、
タネを酢で〆たり、醤油に漬けたり、煮たり、茹でたりしてあります。
ヒラメの昆布〆、穴子の焼物をつまんだら、さぁにぎりの始まりです。
脂がのったハタ
かわはぎ、乗っているのは肝
キス
こはだは酢で〆たものと焼いたもの、ふたつの味でたのしみました。
酢で〆たこはだには、甘い海老のたまごのおぼろが乗っています。
冷蔵庫がなかった頃は、タネが痛まないようにしっかりと酢で〆ていたため、
とても酸っぱかったので、甘いおぼろを乗せていただいていたそうです。
現在の酢〆はつよくありませんが、乗っているおぼろは昔の名残り。
マグロのづけ
オオトロ
感動するほどとてもやわらかい、蒸しアワビ。
アジ
スミイカ
赤貝
焼きたての香ばしい穴子
おまかせのにぎりはここまで。もうすこし、たのしみます。
ウニ、口のなかでとろけました
海苔で巻いていないのがおいしさ増
茹でた海老は、車海老
かんぴょう巻でおしまい。
カウンター10席の小さなお店。銀座の寿し屋といった気取りはなく、大将と会話をたのしむ、
とてもアットホームでだいすきなお店。
今回は、大将が能登にいったときの話で盛り上がりました。
今回もどのタネもすばらしく、江戸前寿司をおいしくたのしませていただきました。
毎回、「小笹寿し」のおいしさはこの上ないしあわせ、
ホント至福の時です
ぼくの採点(5つで満点)
味:
接客:
お手洗い:
総合評価:
小笹寿し HPなし
東京都中央区銀座8-6-18
第5秀和ビル1F
店は、ビルの間の細い路地を入ってところにあります。
隠れ家のよう。
大将、おいしかったです。ごちそうさま
「てをつなごう」という歌ができました
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