ひさしぶりに、銀座の「小笹寿し」でお寿司をたのしんできました。
前回は夏におじゃましたので、季節を変えて冬の「小笹寿し」。
夏のタネになくてはならない出生魚の新子(シンコ)は大きくなり、
今回はコハダです。
今日は、おまかせで出していただきながら、
好みのタネでも握ってもらいました。
クエの昆布締め、コハダ、穴子の肝や塩焼き、ホタテをつまみながら、
始まりました。
写真がないのですが、酢でしめたコハダは絶品。
〆具合、酢具合、絶妙です。
ホタテ、焼き加減が最高。
半生加減さが絶妙。
クエ、カワハギ
火を通した海老。
今回も茹で具合が最高
ほんのりあたたかいんですよ。
キス
コハダ、マグロのヅケ。コハダに乗っているのは、海老の卵のおぼろ。
アワビ、小柱
トロ
旬のブリ、脂が乗っておいしい。生っぽさや臭みはまったくなし。
イカ、シラウオ
アオヤギ、はまぐり。
アオヤギはちろちろとあぶって、握ってもらいました。
赤貝
メジマグロ、皮はあぶってあって香ばしく、ネギと生姜でいただきます。
おしまいは穴子。
焼きたての穴子が、香ばしくっておいしいんですよ。
どのタネもすばらしく、今回もしっかりと江戸前寿司をたのしませていただきました。
毎回、小笹寿しではこの上ないしあわせを感じちゃいます
ぼくの採点(5つで満点)
味:
接客:
お手洗い:☆
総合評価:
小笹寿司 HPなし
東京都中央区銀座8-6-18
第5秀和ビル1F
03-3289-2227
過去の記事
2012年8月24日
相変わらず、ガリはシャキシャキでおいしい。
「てをつなごう」という歌ができました
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