本日は、通所リハビリで作ったお豆腐だんごをご紹介します
まず、白玉粉に木綿豆腐1丁を入れ、
よく捏ねます。
生地ができたら、一口サイズの大きさにちぎって、丸めます。
沸騰したお湯の中に入れ、
浮き上がってきたら完成です
美味しそうに出来ました
最後に餡子を添えて、
完成です!
出来立てをおやつの時間にいただきました。
美味しいお団子に、皆さん良い笑顔です
豆腐だんごは、普通の白玉だんごよりも、柔らかくて噛み切りやすいので、
嚥下がちょっと心配な高齢者の方にも安心して召し上がっていただけます。
一度食べたら私もすっかりハマってしましました(笑)
お餅の代わりに、お汁粉やお雑煮に入れても美味しいですよ
簡単に作れますので、機会があったら皆様もぜひ試してみて下さい
にほんブログ村
ランキングに参加しています。クリックで1票
千葉県南房総市谷向166-1
介護老人保健施設 光栄館