昨日行った からし菜の塩漬け作り の様子を紹介します
まず、 館外リハビリで収穫してきたからし菜を・・・
丁寧に洗います
(ここで 軽く茹でると緑が綺麗になり、すぐに食べられるそうです )
塩で揉んで、重しを乗せます
揉むほどからし菜の辛味が増すそうですよ
手際良くあっという間に作られました
一晩置いて・・・
水気を絞って出来上がり
「レシピなんかないよ 自己流だよ」
「ピリッとした辛味が美味しいんだよ」と教えてくださいました
そして、出来上がった塩漬けは 今日の夕食に召し上がっていただきました
ホカホカご飯に乗せて
「パリッとしてていいね」
「初めて食べたよ さっぱりしてて美味しいね」と皆さんで完食されました
自分たちで収穫し、調理をすると格別に美味しくなりますね
食べる意欲の向上にもつながります
ランキングに参加しています。クリックで1票お願いします!
千葉県南房総市谷向166-1
介護老人保健施設 光栄館