せっかくヨーグルトメーカーを買ったので何か作ってみようと思っている。例えば「塩麹」!
色々調べると作り方は簡単なのはわかった。しかし私たち夫婦は食べたことがないのだ。随分前にブームになったが、塩の取りすぎは体に良くないと思い込んでいたので挑戦しなかった。食べたことのないものを作って、口に合わず捨ててはもったいないので、まずは買って食べてみようと思った。食べてみると、結構おいしい。いろいろなものにかけたり、下ごしらえに使ったりすると面白いと思った。
安い豚肉に塩麹をつけて1時間たって焼くととても柔らかくなってうまい。実際塩辛くなく(全量の10%が食塩)、反対に甘さがあり、うまみが混在する。
今ある塩麹を使い切ったら作ってみよう。
色々調べると作り方は簡単なのはわかった。しかし私たち夫婦は食べたことがないのだ。随分前にブームになったが、塩の取りすぎは体に良くないと思い込んでいたので挑戦しなかった。食べたことのないものを作って、口に合わず捨ててはもったいないので、まずは買って食べてみようと思った。食べてみると、結構おいしい。いろいろなものにかけたり、下ごしらえに使ったりすると面白いと思った。
安い豚肉に塩麹をつけて1時間たって焼くととても柔らかくなってうまい。実際塩辛くなく(全量の10%が食塩)、反対に甘さがあり、うまみが混在する。
今ある塩麹を使い切ったら作ってみよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます