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手作りカボス胡椒のこと

2013-08-28 17:59:54 | 料理 食べ物
とうがらしが、赤くなってきましたので、青いうちに作りたいものが・・・
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今回は、『ゆず胡椒』ならぬ『カボス胡椒』に挑戦しました
材料のカボスは、たくさんありますが、分量がわかりません
とりあえず、青いとうがらしを36本、カボスを10個用意しました
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いろいろな、やり方が出てましたが、フードプロセッサーを出すのが面倒なんで、手動プロセッサー(和風)でやることに(^0_0^)
まず、とうがらしの種を取りだしますが、ここで問題発生
切ってると、咳が出ます
目をこすると大変らしいので、吹き出す汗もタオルでフキフキです
カボスの皮をおろし器でおろしながら、量をみます
6個使用しました
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そして、手動プロセッサー登場
少しデカスギでした(^-^)v
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全体の20パーセントの塩らしいですが、少なめに入れまして・・・

いよいよ完成です~
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新鮮なキレイな色合いですネ

ちょっとだけツマミましたら、舌がヒリヒリです(^0_0^)
ウドン、鍋物、刺身、味噌汁、肉類などにいいらしいです