とうがらしが、赤くなってきましたので、青いうちに作りたいものが・・・
今回は、『ゆず胡椒』ならぬ『カボス胡椒』に挑戦しました
材料のカボスは、たくさんありますが、分量がわかりません
とりあえず、青いとうがらしを36本、カボスを10個用意しました
いろいろな、やり方が出てましたが、フードプロセッサーを出すのが面倒なんで、手動プロセッサー(和風)でやることに(^0_0^)
まず、とうがらしの種を取りだしますが、ここで問題発生
切ってると、咳が出ます
目をこすると大変らしいので、吹き出す汗もタオルでフキフキです
カボスの皮をおろし器でおろしながら、量をみます
6個使用しました
そして、手動プロセッサー登場
少しデカスギでした(^-^)v
全体の20パーセントの塩らしいですが、少なめに入れまして・・・
いよいよ完成です~
新鮮なキレイな色合いですネ
ちょっとだけツマミましたら、舌がヒリヒリです(^0_0^)
ウドン、鍋物、刺身、味噌汁、肉類などにいいらしいです
今回は、『ゆず胡椒』ならぬ『カボス胡椒』に挑戦しました
材料のカボスは、たくさんありますが、分量がわかりません
とりあえず、青いとうがらしを36本、カボスを10個用意しました
いろいろな、やり方が出てましたが、フードプロセッサーを出すのが面倒なんで、手動プロセッサー(和風)でやることに(^0_0^)
まず、とうがらしの種を取りだしますが、ここで問題発生
切ってると、咳が出ます
目をこすると大変らしいので、吹き出す汗もタオルでフキフキです
カボスの皮をおろし器でおろしながら、量をみます
6個使用しました
そして、手動プロセッサー登場
少しデカスギでした(^-^)v
全体の20パーセントの塩らしいですが、少なめに入れまして・・・
いよいよ完成です~
新鮮なキレイな色合いですネ
ちょっとだけツマミましたら、舌がヒリヒリです(^0_0^)
ウドン、鍋物、刺身、味噌汁、肉類などにいいらしいです