gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

『杏ジャム』を作ってみました(^_^)v

2014-06-16 16:57:44 | 料理 食べ物
大量に採れても、傷むのが早いためになかなか手に入りにくい『杏』を使ってジャム作りに挑戦しました
着色料、香料、保存料一切なしのモノです

挑戦だけなら誰でもできると思いますが、せっかくなら、ヘルシーさと美味しさが欲しいですよね~

木になってる『杏』
イメージ 1

収穫したとこ(バケツ大小2ハイ)
イメージ 2
イメージ 3

1キロの『杏』を水洗いと、アクヌキ
イメージ 4

30秒サッとお湯にくぐらせ、表面の殺菌
したあと、タネを除きます
イメージ 6
このタネを、先々ほかのモノに利用します

250グラムの砂糖で一回目、煮ます
イメージ 5

アクを丁寧にとりのぞき、あと250グラムの砂糖を追加し、二回目、煮ます
この間、ズット強火での作業のため、左手に木ベラで焦げつかないように混ぜつつ、右手にスプーンでアク取りというハナレワザ出来ので、写真撮れてません(^_^;)

で、いきなり出来上がり~
イメージ 7

冷蔵庫に、残り少ないアプリコットジャムのビンがあったので、詰めてみました

味のほうは、甘さを若干控えたために甘酸っぱさが爽やかですヨ(^_^)v

クラッカーに乗っけてみました
イメージ 8

水は一滴も入れてませんので、濃い感じです

いろんなかたの作り方がありますが、自分流にアレンジしてます(^_^)


クリックよろしくお願いしますm(_ _)m
https://lifestyle.blogmura.com/slowlife/