大量に採れても、傷むのが早いためになかなか手に入りにくい『杏』を使ってジャム作りに挑戦しました
着色料、香料、保存料一切なしのモノです
挑戦だけなら誰でもできると思いますが、せっかくなら、ヘルシーさと美味しさが欲しいですよね~
木になってる『杏』
収穫したとこ(バケツ大小2ハイ)
1キロの『杏』を水洗いと、アクヌキ
30秒サッとお湯にくぐらせ、表面の殺菌
したあと、タネを除きます
このタネを、先々ほかのモノに利用します
250グラムの砂糖で一回目、煮ます
アクを丁寧にとりのぞき、あと250グラムの砂糖を追加し、二回目、煮ます
この間、ズット強火での作業のため、左手に木ベラで焦げつかないように混ぜつつ、右手にスプーンでアク取りというハナレワザ出来ので、写真撮れてません(^_^;)
で、いきなり出来上がり~
冷蔵庫に、残り少ないアプリコットジャムのビンがあったので、詰めてみました
味のほうは、甘さを若干控えたために甘酸っぱさが爽やかですヨ(^_^)v
クラッカーに乗っけてみました
水は一滴も入れてませんので、濃い感じです
いろんなかたの作り方がありますが、自分流にアレンジしてます(^_^)
クリックよろしくお願いしますm(_ _)m
https://lifestyle.blogmura.com/slowlife/
着色料、香料、保存料一切なしのモノです
挑戦だけなら誰でもできると思いますが、せっかくなら、ヘルシーさと美味しさが欲しいですよね~
木になってる『杏』
収穫したとこ(バケツ大小2ハイ)
1キロの『杏』を水洗いと、アクヌキ
30秒サッとお湯にくぐらせ、表面の殺菌
したあと、タネを除きます
このタネを、先々ほかのモノに利用します
250グラムの砂糖で一回目、煮ます
アクを丁寧にとりのぞき、あと250グラムの砂糖を追加し、二回目、煮ます
この間、ズット強火での作業のため、左手に木ベラで焦げつかないように混ぜつつ、右手にスプーンでアク取りというハナレワザ出来ので、写真撮れてません(^_^;)
で、いきなり出来上がり~
冷蔵庫に、残り少ないアプリコットジャムのビンがあったので、詰めてみました
味のほうは、甘さを若干控えたために甘酸っぱさが爽やかですヨ(^_^)v
クラッカーに乗っけてみました
水は一滴も入れてませんので、濃い感じです
いろんなかたの作り方がありますが、自分流にアレンジしてます(^_^)
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