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手作りカボス胡椒のこと

2013-08-28 17:59:54 | 料理 食べ物
とうがらしが、赤くなってきましたので、青いうちに作りたいものが・・・
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今回は、『ゆず胡椒』ならぬ『カボス胡椒』に挑戦しました
材料のカボスは、たくさんありますが、分量がわかりません
とりあえず、青いとうがらしを36本、カボスを10個用意しました
イメージ 2
いろいろな、やり方が出てましたが、フードプロセッサーを出すのが面倒なんで、手動プロセッサー(和風)でやることに(^0_0^)
まず、とうがらしの種を取りだしますが、ここで問題発生
切ってると、咳が出ます
目をこすると大変らしいので、吹き出す汗もタオルでフキフキです
カボスの皮をおろし器でおろしながら、量をみます
6個使用しました
イメージ 3
そして、手動プロセッサー登場
少しデカスギでした(^-^)v
イメージ 4
全体の20パーセントの塩らしいですが、少なめに入れまして・・・

いよいよ完成です~
イメージ 5
新鮮なキレイな色合いですネ

ちょっとだけツマミましたら、舌がヒリヒリです(^0_0^)
ウドン、鍋物、刺身、味噌汁、肉類などにいいらしいです


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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆず胡椒のカボス版やね (浜崎伝助(浜ちゃん))
2013-08-28 18:15:00
冷奴にも合いそう^^
それにしても マメですねぇ~
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浜ちゃん (クーヤン)
2013-08-28 18:48:00
そうです~
マメというか、なんでも興味があるんですね
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汗をf(^ー^;かきながらよく作りましたね~(*^^*) (クーヤン3号)
2013-08-28 20:19:00
ナ~イスでーす(^з^)-☆
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Unknown (鉄ちゃん)
2013-08-28 22:49:00
ほ~、こうやって作るんですね。うちの畑にはカボスはありませんが、黄色トオガラシがなってますんで、カボスは買ってきてチャレンジして見ましょうかね~(*^^)v
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美味しく出来ましたか~~~(~~?) (cooking mother Yoshie)
2013-08-29 00:43:00
天然塩を加えておいてくださいね~!!!
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鉄ちゃんサン (クーヤン)
2013-08-29 08:01:00
赤いとうがらしは、黄色くなったゆず、カボスと相性がいいようで~
青いうちに作りたかったです
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cookingmotherサン (クーヤン)
2013-08-29 08:03:00
できました~
塩も入れましたので、しばらく馴染ませてみますか~
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イイ感じ~~~!!! (cooking mother Yoshie)
2013-08-30 08:02:00
ちょっと熟成ですね(~~)v
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cookingmotherサン (クーヤン)
2013-08-30 08:19:00
今日あたり、食べますかね~
楽しみです☆
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