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『杏ジャム』を作ってみました(^_^)v

2014-06-16 16:57:44 | 料理 食べ物
大量に採れても、傷むのが早いためになかなか手に入りにくい『杏』を使ってジャム作りに挑戦しました
着色料、香料、保存料一切なしのモノです

挑戦だけなら誰でもできると思いますが、せっかくなら、ヘルシーさと美味しさが欲しいですよね~

木になってる『杏』
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収穫したとこ(バケツ大小2ハイ)
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1キロの『杏』を水洗いと、アクヌキ
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30秒サッとお湯にくぐらせ、表面の殺菌
したあと、タネを除きます
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このタネを、先々ほかのモノに利用します

250グラムの砂糖で一回目、煮ます
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アクを丁寧にとりのぞき、あと250グラムの砂糖を追加し、二回目、煮ます
この間、ズット強火での作業のため、左手に木ベラで焦げつかないように混ぜつつ、右手にスプーンでアク取りというハナレワザ出来ので、写真撮れてません(^_^;)

で、いきなり出来上がり~
イメージ 7

冷蔵庫に、残り少ないアプリコットジャムのビンがあったので、詰めてみました

味のほうは、甘さを若干控えたために甘酸っぱさが爽やかですヨ(^_^)v

クラッカーに乗っけてみました
イメージ 8

水は一滴も入れてませんので、濃い感じです

いろんなかたの作り方がありますが、自分流にアレンジしてます(^_^)


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
杏美味しそうですね、生でかじるのが大好きです、普段も杏ジャムをヨーグルトに入れて食べています。 (サイクルマン)
2014-06-16 22:38:00
自家製は格別の味でしょうね。
返信する
サイクルマンサン (クーヤン)
2014-06-17 13:57:00
ありがとうございます(^-^)
一度作っておくと、砂糖の量とか調整できますので、頑張りました!
市販のものは甘すぎてネ
ビン詰めの残りは、ジッパー袋に入れて冷凍しましたよ
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