
韓国の会社員の朝ごはんといっても過言ではない、屋台トーストをご存知?
私も明洞でほぼ毎朝屋台のトーストをほおばっていました
野菜入りの厚焼き玉子パテを鉄板で焼いた食パンにはさんだクニャントースト(ただのトースト) 1500ウォン程度
玉子パテにハムやチーズを追加したヘムトースト、チーズトースト1800ウォン程度
ハムトチーズ両方を追加したデラックスバージョンのヘムチーズトースト2000ウォン程度
値段は私が働いてたときのなので参考程度にしてくださいね。
そんな懐かしいトーストを今日は朝から主人が作ってくれました
ちなみに主人が食べていた頃はクニャントーストが1000ウォンだったそうです
ソウルの物価上がりすぎです!
ということで
朝からトースト講座
材料:たまご4個 人参5センチくらい ニラ5~6束 塩 少々 バター 少し
ソース:ケチャップ(マスタード、砂糖をいれても美味しい!)
① 野菜をみじん切りにして玉子と混ぜ混ぜ。塩で下味。
②フライパンに広げ中火でじっくり焼く。
③フライパンにバターを引いてパンをパリッとするまで焼く。
③ハムを焼く。生食用ですが、屋台トーストなので焼く!
④ソースを塗ってはさめば完成。
今日は市販の食パン。
熟です。
日本にもあるよね。
ぱくっちゃったのか
やわらかくて市販の中ではお気に入り。
仕事辞めて4ヶ月。
朝の屋台トーストはもう何ヶ月ぶりやろう
感動したよー
5年後も10年後も作ってくれたらうれしいな
ソンデの山のふもとにもあったんだよ~。
教室への坂道を登りながらトーストmgmgしてた。
あの時は普通のトースト1000ウォンだったはず。
ソウルのインフレは行くたびにびっくりだよね。
チャジャンミョン2500ウォンだったのに、今は3500ウォンか4000ウォンだもんね~
ホットドッグのが、好きやった!
てか正門ね方にある店ではトースト、
図書館フムンではホットドッグを食べてた。
円高で生活苦しかったから、下宿でご飯のないランチに重宝したよ。