ソウルの女王。

2005年から韓国生活。5年間の会社勤めを終え、2011年8月に韓国人と結婚。韓国の主婦生活を綴ります!

化学調味料を使っていないダシダ

2011-09-23 16:21:37 | 日常


我が家では、旦那さんの希望により化学調味料禁止です

もちろん、私だって出来れば使いたくないさ。

ということで味噌汁もスープも煮炊きも全部カツオブシやらイリコやらでダシをとってるねんけど

レシピに度々出てくるダシダ牛スープの粉末みたいなもん。

最近は韓国も健康ブームだからそんなに使わないんだけど、日本人がUPする韓国レシピにはかなりの確率で出てくる

留学を終えて帰国した時はダシダ!を使いまくりで韓国料理を作ってました。

それはもう、チャーハンを作るのにも入れてましたよ

今日近くのマートで偶然みつけたダシダ

なんとロハス認証商品、化学(合成)調味料無添加!! 自然素材ですって

価格は150Gで5150ウォン。 今レート超いいから350円くらい?

普通のダシダは同じ150G 2000ウォン (130円くらい)しないからやっぱり割高なんだけど、

近年の健康ブームのおかげで、ダシダ依存の主婦には人気みたいだよ

まあ、パンにマーガリン塗ってる時点でアウトなんだろうけどね

最小限に抑えれば1日くらい長生きできるんじゃないかしら。

味はどうなんやろう 

早く使ってみたい! 

ばれても無添加だしって言えるしね

あと、いつもレシピに出てくるとそっと避けてたオキアミ(セウジョ)も買ってみた

これ使いこなせたら完璧韓国の主婦やね

ちなみにキムチは買って食べてます

宗家キムチ、日本にもあるよね

一番うまい








そろそろ夕飯の準備?

今日のメニューは
・豚肉と烏賊の味噌炒め
・じゃがバター
・ごはん
・キムチ
・・・・味噌汁がまだ決まってないんだよね




今日は夕飯の後に牧師さん夫婦が家に来る日。
シンバンっていうらしいねんけど、どこの教会でもあるそう。
家庭訪問してその家ごとのお祈りみたいなのをするんだって。
どうなることだか・・・




最新の画像もっと見る