韓国食堂 今日のごはん
以前、トラックで売りに来る「果物。野菜。」の話をしたと思うんだけど、
今日は魚を売りに来ていた
スープにしろ、おかずにしろ、肉か野菜ばっかりだったので、
無性にサバ、焼き魚が食べたかったのです。
トラックのおじさんは現金しかダメなので、現金を取りに戻ってまで買いました
「サバ4、さわら2、スケトウダラ2」で11000ウォン。
トラックのおじさんの場合、欲しい分量にあわせてもらえるのも魅力。
サバは煮て食べるように、さわらは焼いて食べるように、タラはスープにと、
頼めばさばいてくれます
問題は何して食べるか決めてないとき。
韓国料理は大体材料決まっているので楽なんですが、
私は幅をきかせたいので、家でさばくように、1匹そのまま頂いてもいいのですが、
どうもめんどくさい。
なのでいつも無難に煮物用!と言ってしまいます
今日はばっちり韓国料理を作ったよ。
「トンテタン」
秋から冬にかけて美味しいんだわ。
トンテは凍らせたスケトウダラ。
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材料
トンテ 1匹 (1匹を3つに切ってます。)
大根 春菊 豆腐 もやし 大根 エホバク たまねぎ(甘くなるので入れなくてもOK) ネギ(入れたかったから)
味付け
醤油 スプーン2 酒 スプーン3 コチュカル スプーン2 塩コショウ 少々 にんんく 昆布だしの素(こさじ1くらい)
作り方
1.トンテをきれいに洗う
2.鍋に水と昆布だしの素を入れ大根に火を通す。(透明になるまで)
3.トンテを入れる。灰汁を取る。
4.醤油、酒、コチュカル、にんにくを入れ、味を見て塩コショウ。
5.野菜を入れて沸騰させて完成。