去年の今頃は梅雨明けもしてなかったのにナンなのこの天気!車の温度計は38.5度でした。
きょうミルクアイスバーをいただいたんだけど、固くて噛めなくて・・・強く噛んだせいか歯ぐきから少し出血。ストロベリーミルクではなくブラッディーミルクになりました(笑)。これも老化現象のひとつか・・・(泣)。
本日料理当番。夏はやっぱカレーよね。カルダモンとコリアンダーが切れていてスパイシーさに欠けるかなと思いましたが、アジアンなスープカレーに仕上がりました。これでも十分香辛料がきいていて結構いけます!鍋ひとつで簡単に出来ます。
作り方(4人前)
サラダ油(大4)でニンニク(2カケスライス)タマネギ(1個スライス)を炒め、さらにお肉(今回は安売りのオージービーフ100g)を加えます。
プチトマト(20個)をつぶしながら入れ、ピーマン(3個)、ナス(2個)も炒めます。
水400cc、コンソメ1個を加えます。さらにヨーグルト(100g)、スパイス(ターメリック小2、クミンパウダー小2、チリパウダー少々、ブラックペッパー少々、パプリカ少々)を入れて味を調えます。
最後にガラムマサラを適量振りかけて完成。
東南アジア気分を味わえるスープカレーになりました。味は毎回出たとこ勝負なんですがね(笑)。スパイスで作るカレーはヘルシーですよ!
(今日のBGM)
SUMMER SUN~KOOP
きょうミルクアイスバーをいただいたんだけど、固くて噛めなくて・・・強く噛んだせいか歯ぐきから少し出血。ストロベリーミルクではなくブラッディーミルクになりました(笑)。これも老化現象のひとつか・・・(泣)。
本日料理当番。夏はやっぱカレーよね。カルダモンとコリアンダーが切れていてスパイシーさに欠けるかなと思いましたが、アジアンなスープカレーに仕上がりました。これでも十分香辛料がきいていて結構いけます!鍋ひとつで簡単に出来ます。
作り方(4人前)
サラダ油(大4)でニンニク(2カケスライス)タマネギ(1個スライス)を炒め、さらにお肉(今回は安売りのオージービーフ100g)を加えます。
プチトマト(20個)をつぶしながら入れ、ピーマン(3個)、ナス(2個)も炒めます。
水400cc、コンソメ1個を加えます。さらにヨーグルト(100g)、スパイス(ターメリック小2、クミンパウダー小2、チリパウダー少々、ブラックペッパー少々、パプリカ少々)を入れて味を調えます。
最後にガラムマサラを適量振りかけて完成。
東南アジア気分を味わえるスープカレーになりました。味は毎回出たとこ勝負なんですがね(笑)。スパイスで作るカレーはヘルシーですよ!
(今日のBGM)
SUMMER SUN~KOOP