福島市の街中の温度計が32.5度を指していました。ふ~~~今年も猛暑なのかな~。
きょうは前から気になっていたJA直営のカフェ「キッチンガーデン」でランチ。オープン直後に震災、原発事故があり、軌道にのれていない感じです。
チョイスしたのは鶏肉のマスタードソース(850円)。これに数種類のサラダバーとスープ&ドリンクバーが付きます。
鶏肉はカリッとしていて家庭的な味わいで◎です。そして楽しみのサラダバー!
「福島の野菜をたらふく食べてやろう」と思っていたのですが・・・・福島産で並んでいたのはプチトマトときゅうりのみ。
水菜やグリーンサラダなどは宮城や神奈川といった県外産でした。
福島の野菜の出荷規制はほとんど解除されているんですけどね。風評被害で売れないと農家の方々は野菜を市場に出さないんでしょうか?
ほんと原発が憎い・・・・
それでもみずみずしい福島産のプチトマト!フルーツを食べているような味わいで絶品でした。
「福島の野菜を選んで食べる!」復興支援のために今私ができること。
スーパーでも実践しております。
(きょうのBGM)
Sneaky Redd~Mice Parade