福島市の街中の温度計が32.5度を指していました。ふ~~~今年も猛暑なのかな~。
きょうは前から気になっていたJA直営のカフェ「キッチンガーデン」でランチ。オープン直後に震災、原発事故があり、軌道にのれていない感じです。
チョイスしたのは鶏肉のマスタードソース(850円)。これに数種類のサラダバーとスープ&ドリンクバーが付きます。
鶏肉はカリッとしていて家庭的な味わいで◎です。そして楽しみのサラダバー!
「福島の野菜をたらふく食べてやろう」と思っていたのですが・・・・福島産で並んでいたのはプチトマトときゅうりのみ。
水菜やグリーンサラダなどは宮城や神奈川といった県外産でした。
福島の野菜の出荷規制はほとんど解除されているんですけどね。風評被害で売れないと農家の方々は野菜を市場に出さないんでしょうか?
ほんと原発が憎い・・・・
それでもみずみずしい福島産のプチトマト!フルーツを食べているような味わいで絶品でした。
「福島の野菜を選んで食べる!」復興支援のために今私ができること。
スーパーでも実践しております。
(きょうのBGM)
Sneaky Redd~Mice Parade
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内部被爆を心配している人も多いみたいですね(__;)
近所のおばあちゃんなんか、
『オラが作った野菜、孫が食べてくんねぇんだ。』
と嘆いておりました。
安心、安全なもの。
福島のお野菜は全国でもTOPクラスの美味しさです。
確かに小さいお子さんの被ばく量は
気になりますが、30超えれば
関係ないのかなと楽観視しています。
それよりもいろんなことに気を使うストレスのほうが、体に良くないですよね。
「風評被害に負けるな!福島の野菜は日本一」
っていう大きな手書きの横断幕出してくれてるんですよね…。
あれ見ると涙腺緩みます、私…。
福島の野菜、美味しいですけどね。
こういうときだからこそ地元の物を地元のひとが食べないと!
一番近いところにいる人たちが疑心暗鬼になっちゃダメ!って思いますけどね…。
まさにその通りですね。
県内の野菜の出荷制限は解除になり
自信を持って売っていけます!
福島県産は農薬使用の外国産よりずっと
安心、安全、新鮮でおいしいです。
いまは風評被害がありますが、きっと元に戻る日は近いと思います。