地方電視台のうっかり今日この頃

電視台クッシーの回顧録。電視台の裏側、カフェ&グルメ、料理、音楽、旅など日々のブロ具。

マレー風海鮮カレー&焼そば

2008年03月17日 | 料理
 昨日の晩ご飯。いただいた「マレーシアカレーの素」を使ってカレーを作りました(上写真2枚)。カレーパウダー、ココナッツパウダー、香辛料などが別々で袋に入っているタイプ。具材にタマネギ、ニンニク、ショウガ、じゃがいも、えび、いか、あさり(シーフードmix)、魚肉ソーセージを使ったマレー風海鮮カレーです。ココナッツの甘い風味の後に香辛料の辛さがやってきます。タイカレーに近いでしょうか?東南アジア風のカレーはあまり得意ではないのですが、美味しかったです。
 で・・・翌日は余ったカレーで海鮮マレー風焼きそば(下写真2枚)を創作。焼そばはベニマルの3食100円程度のもの。アジアの屋台で出てきそうな味になり、トリップできました(笑)。アジアの調味料って、少し加えただけで味が変わるものが多い気がします。個性が強い調味料は苦手です。ナンプラー、ニョクマムもちょっと・・・いまだにパクチーは食べられません。

<今日のBGM>
錆びた扉の第8天国~YMCK
   台湾で人気あるようです。

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (ゆきー)
2008-03-17 22:39:40
ココナツが入ったカレー、大好きです。
写真では見た目も具も日本風でしょうか・・?
焼きそば、
アジアンカレー味でビールに合いそうです。
私はパクチー大好きで、
可能であればおかわりや山盛りにしてもらいます。
ナンプラーやニョクマムは
隠し味程度がいいですよね。
返信する
>ゆきーさま (クッシー)
2008-03-17 23:29:44
アジアといえばゆきーさんですね。
本場の味には負けますが、マレーシアのパウダー、香辛料で作ったのでかなり向こうの味に近いと思います。パクチーの山盛り!その時点で私は席をたちます(笑)。アジアでもベトナム料理は好きです。美味しいフォーが食べたい今日この頃・・・
返信する
Unknown (ネネ)
2008-03-18 08:47:40
海鮮カレーのつもりが磯臭いカレーになってしまった私
東南アジアのカレーで作れば良かったのでしょうかね?
多分ジャワカレーで作った記憶が・・・。

パクチー、私も苦手です。
返信する
Unknown (くめ)
2008-03-18 12:36:29
マレーシアカレーは結構黄色いんですね~
カレーの具に魚肉ソーセージ…玄人ですね?
返信する
>ネネさま (クッシー)
2008-03-18 14:06:26
磯臭いカレーと海鮮カレーは紙一重です(笑)。
東南アジア系のカレーはお肉と相性がいいんですよね。ジャワカレーもお肉のほうが合うような・・・
ネネさんも苦手ですか!仲間がいてうれしいです。
返信する
>くめさま (クッシー)
2008-03-18 14:08:34
他の具材は煮込むうちに小さくなってしまいましたが、魚肉は大きさがかわりません。
でも食べると安っぽい感じがします。
カレーはお肉系が合いますね!
返信する
Unknown (ツヨシックス)
2008-03-18 20:14:50
私もパクチー苦手です。
その昔、味も知らずに育てた事あります。
いざ焼きビーフンに入れてみたら・・・

YMCK、今回はRPGなんですかね?
返信する
Unknown (すばる)
2008-03-18 22:14:59
マレーシアカレー自作とはマニアックですね~。
シーフードも美味しそうですがタイカレーみたいにピーマン、
パプリカ、タケノコあたりを入れると彩り鮮やか東南アジア
風てな感じになっていいかもです。ちなみに私はパクチーの
カメムシフレーバーは全然OKですので どっちゃり盛って
食べてみたいです(笑)
返信する
>ツヨシックスさま (クッシー)
2008-03-19 11:11:03
焼きビーフンとパクチー。アジアでは定番なんでしょうが、私もありえません。
YMCK。少しマンネリ化していますが・・・ピコピコじゃないとすごくいい曲だったりします。
ライブ見てみたいですね。
返信する
>すばるさま (クッシー)
2008-03-19 11:13:08
パプリカ、タケノコ!そうですね。タイカレーに合いますよね。カメムシフレーバーというのが笑えます!
私はありえません(笑)。今度は違う国のカレーにチャレンジしてみます。
返信する

コメントを投稿