昨日買い求めておいたモツ
暫らくぶりの煮込みで、思い出しながらの
作業 確か最初は茹でこぼしたはず
そうそう臭みを取るためにやったよね
中に入れる具材は何だったっけ?
悲しいことに何回も作ったわけじゃないから
うろ覚えもいいところ
それでも少しづつ、手を動かしてると頭に
浮かんできて、食材の数々をまな板の上に
並べることが出来た
ゴボウ、ニンジン、匂い取りの生姜、コンニャク
うぅんまだ何かあったような?
引っかかりながらも、全部鍋に投入
圧力なべだし、ニンジンは後にしよう
薄く味はつけておいたほうが良いかな
味噌でしょ、それに砂糖、酒、みりん、だしの素
さぁーどんな味になるか10分後蓋を取り
味見おぉー良いじゃん、良い味、良い味
気を良くして、ニンジン投入、じゃがいもも入れちゃえー
玉ねぎもついでだぁー、煮込んだ後また味見
ちょっと薄くなちゃったからと、味噌、砂糖の追加
画して私のいいかげん料理は出来上がったが
肝心のニンニクを入れるの忘れた
でも美味しいから自己採点90点
暫らくぶりの煮込みで、思い出しながらの
作業 確か最初は茹でこぼしたはず
そうそう臭みを取るためにやったよね
中に入れる具材は何だったっけ?
悲しいことに何回も作ったわけじゃないから
うろ覚えもいいところ
それでも少しづつ、手を動かしてると頭に
浮かんできて、食材の数々をまな板の上に
並べることが出来た
ゴボウ、ニンジン、匂い取りの生姜、コンニャク
うぅんまだ何かあったような?
引っかかりながらも、全部鍋に投入
圧力なべだし、ニンジンは後にしよう
薄く味はつけておいたほうが良いかな
味噌でしょ、それに砂糖、酒、みりん、だしの素
さぁーどんな味になるか10分後蓋を取り
味見おぉー良いじゃん、良い味、良い味
気を良くして、ニンジン投入、じゃがいもも入れちゃえー
玉ねぎもついでだぁー、煮込んだ後また味見
ちょっと薄くなちゃったからと、味噌、砂糖の追加
画して私のいいかげん料理は出来上がったが
肝心のニンニクを入れるの忘れた
でも美味しいから自己採点90点