日韓おもろい夫婦

超晩婚、初婚の楽しい二人

キル夫人の素敵な午後

2020-03-03 19:07:13 | 日記
こんな時は・・・是非ともキキョウ茶をお試し下さい。
韓国では・・・いえ、韓方であり、漢方の世界では、基礎的役割があるのが、私が愛飲する、キキョウ茶の原料、桔梗の根です。(乾物で販売しています)
昔は、結核や喘息の特効薬として有名でしたが(日本でも龍角散の主な原料)現代の韓国では化粧品やキムチの材料としても親しまれています。
私も結婚して喘息の為、主人が心配して韓国の家族から教わったのが、キキョウ茶でした。実はあくまで体質によりますが、肌や、髪、喉や、さまざまな薬効があるので、風邪にも効果があると思われます。それは、サポニンや、ミネラル、食物繊維が豊富であるので、デトックスや便秘解消、美肌や食欲増進などに比較的早く効果が望め、自然のサプリメントとして、同じ分量で同じ時間に毎日飲むと、10日~3ヶ月で(個人差がありますし、体質によっても差が出ます。)効果が得られると思われます。
では、作り方をお伝えします。
【材料】キキョウの(乾物)30グラム、水2㍑、蜂蜜(これも漢方)150㏄~200㏄、桂皮1片(瓶などで割る)あれば梨1玉(梨は中庸の役目があり結構重要!)(その他、干し柿やクコの実、松の実をトッピングしてもOK)
⑴ 4リットル以上の鍋にお水、キキョウ、桂皮を入れる。



(2) 沸騰するまで一緒に中火で煮ます、だいたい20分~25分ほど。
(3)同時に別の鍋でも梨を皮をむき、スライスして透明になるまで煮ます
(4)どちらも、煮えたら梨をキキョウの鍋に入れて蜂蜜を投入し、沸騰させます。

(5)火を止めて蓋をしてそのまま20分以上置いて下さい。(ここがポイント!)
(6)桂皮を取り除き、ブレンダーでかくはんして下さい。


保存容器に入れて完成!冷蔵庫で保存して下さい。2週間で消費が望ましいです。
酸味が出たら捨てて下さい。ホットでもアイスでも美味しく頂けます。
同じ時間、同じ分量を毎日100~150㏄と決めて飲みます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿