寒の内に毎年作るかきもちと今月31日の旧正月用の餅つきを・・・・・・・・・
2日前から洗米していたモチ米
かきもちは機械でつきますが丸餅はやはり杵つきが一番
暖かいので余勢をかって蒟蒻つくりも・・・・・・生芋2㎏
切って茹でます
皮をとってミキサーで粉砕・・・・・2㎏に湯延べ4リットル
これに炭酸ナトリウム70g混ぜると蒟蒻に・・・・・・・・・湯で煮れば完成
寒の内に毎年作るかきもちと今月31日の旧正月用の餅つきを・・・・・・・・・
2日前から洗米していたモチ米
かきもちは機械でつきますが丸餅はやはり杵つきが一番
暖かいので余勢をかって蒟蒻つくりも・・・・・・生芋2㎏
切って茹でます
皮をとってミキサーで粉砕・・・・・2㎏に湯延べ4リットル
これに炭酸ナトリウム70g混ぜると蒟蒻に・・・・・・・・・湯で煮れば完成