岡山の山間部でゆったりとガーデニング

ゆったりとはいかない多忙の日々です!

こんにゃく工房

2015年02月09日 | 地域活性化

今週から新しいこんにゃく工房でのこんにゃく作り・・・・・・

コンニャクイモを輪切りにして皮を剥きます

1cm角に切って茹でます

 

茹で汁と一緒にミキサーで攪拌してから良く練ります

凝固剤の炭酸ナトリウムを入れてさらに良く練ってから型に入れてカット

大釜で1時間茹でて出来上がり

メンバーの奥さんからの差入れのぜんざい・・・・・・おいしかったです

今朝は数センチの積雪でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする