山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

土筆んぼのタマゴとじ作りました

2022年03月24日 01時14分36秒 | くま的グルメ日誌
家の前の畦道の土筆んぼを摘んで卵とじを作りました。
袴取りはやっぱり大変だけど、土筆んぼは酒のつまみには
最高ですね(*^▽^*)

◆つまみになる程度の土筆んぼ摘んできました。


◆何はなくとも「袴取り」やらなければ食べられんし・・・

※これで、二日間ほど指先が真っ黒だな"(-""-)"

◆なんとか「袴取り」完了(^O^)/


◆調理法します!!
水洗いをしっかりして、特に茎の部分にえぐみがありますので
あく抜きのためにたっぷりの熱湯で湯掻いたのち、30分くらい
水にさらします。
しっかり絞っていよいよ炒め煮します。
少量に油で炒め、だし汁を足して15分くらいかな弱火で煮ます。


◆卵であえて完成です(^-^)


とても美味しくいただきました!
御御馳走さまでした

まだまだ、摘めそうですから、次は何にして食べようかな!!

春ですね(^o^)/

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1 コメント

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つくし (松尾博光)
2022-03-30 10:10:05
子供の頃、たくさん持って帰って料理してもらったのを憶えています。そういえば、随分食べてないですねえ。最後に食べたのはいつだったか。私の住んでいるところではつくしは採るものではなく、買うものみたいです。なんだかなあと思ってしまいます。
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