家の前の畦道の土筆んぼを摘んで卵とじを作りました。
袴取りはやっぱり大変だけど、土筆んぼは酒のつまみには
最高ですね(*^▽^*)
◆つまみになる程度の土筆んぼ摘んできました。
◆何はなくとも「袴取り」やらなければ食べられんし・・・
※これで、二日間ほど指先が真っ黒だな"(-""-)"
◆なんとか「袴取り」完了(^O^)/
◆調理法します!!
水洗いをしっかりして、特に茎の部分にえぐみがありますので
あく抜きのためにたっぷりの熱湯で湯掻いたのち、30分くらい
水にさらします。
しっかり絞っていよいよ炒め煮します。
少量に油で炒め、だし汁を足して15分くらいかな弱火で煮ます。
◆卵であえて完成です(^-^)
とても美味しくいただきました!
御御馳走さまでした
まだまだ、摘めそうですから、次は何にして食べようかな!!
春ですね(^o^)/
袴取りはやっぱり大変だけど、土筆んぼは酒のつまみには
最高ですね(*^▽^*)
◆つまみになる程度の土筆んぼ摘んできました。
◆何はなくとも「袴取り」やらなければ食べられんし・・・
※これで、二日間ほど指先が真っ黒だな"(-""-)"
◆なんとか「袴取り」完了(^O^)/
◆調理法します!!
水洗いをしっかりして、特に茎の部分にえぐみがありますので
あく抜きのためにたっぷりの熱湯で湯掻いたのち、30分くらい
水にさらします。
しっかり絞っていよいよ炒め煮します。
少量に油で炒め、だし汁を足して15分くらいかな弱火で煮ます。
◆卵であえて完成です(^-^)
とても美味しくいただきました!
御御馳走さまでした
まだまだ、摘めそうですから、次は何にして食べようかな!!
春ですね(^o^)/