山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

切干し大根制作中(^O^)/

2022年04月18日 08時56分55秒 | くま的グルメ日誌

畑に残っていたラスト大根をどうしようかと思いましたが、夏野菜用の畝を作る必要もあったので
すべて引っこ抜いて切干し大根にすることにしました(*^^)v

本当は、空気が乾燥している冬が良いんでしょうが、食するのに手いっぱいだったので、ラスト大根
を干すことにしました。

まあ、切って干すだけですが旨みが凝縮される上に、長期保存も効くし、なんといっても酒の肴を
作るのに役立つし、煮物にもお味噌汁の具にも最適ですから助かりますよね(*'▽')

【竹干しざるで天日干し中】




いや~待ち遠しいですね(*'▽')

美味しくなあ~れ(*^^)v


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 樒(シキミ)の花が咲いてま... | トップ | 藤の里公園の大藤@上高場(... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとう!(^^)! (森の熊)
2022-04-26 15:33:19
梅干作ってるんですね!!偉い!!
庭に梅が昨年は、ちと不作(裏年)でしたので、今年は漬け込めたらいいなと期待しています(^O^)/
返信する
なるほど (松尾博光)
2022-04-20 06:34:46
切り干し大根って自分でできるんですねえ。
梅干し用の竹ざるが眠っているので、今年の冬にやってみます。
そう言えば梅が出回る時期が近づいてきました。
去年はいい梅に出会えたのでたくさん作りまだ食べ切れていません。
今年はパスかな。
返信する

コメントを投稿

くま的グルメ日誌」カテゴリの最新記事