山と草花と麺三昧【博多発 森の熊さん】

日々の山歩きと出会う雑草や花と庭いじりとかとかなんでもありで、とても麺好きな博多の熊さんが綴る淡々とした日記です。

菜園日誌〈レモン:第3報〉(*'▽')!!レモンの収穫始めました🍋

2022年11月22日 05時54分14秒 | がんばれ庭仕事!菜園日誌&樵
今年、初めて鉢植えで栽培し始めたレモンの木で心配していたのですが、夏を無事に乗り切って元気に複数の実を付けてくれています(^^)/
先週のこととはなりますが、1個収穫しました🍋
ハラミを焼いて添えたのと、焼酎お湯割りに搾り込んでいただきました(#^.^#)🥃

第1報の「菜園日誌〈レモン〉(8/9)」のページは、こちらです

思いのほか実を付けてくれたので、今後も楽しみです😁



【なかなか上出来】


【輪切りはお肉用】




【焼酎用です】


【まだまだ収穫できるかな】


お湯割りが美味しい時期ですよね!!さむ~い((+_+))


にほんブログ村 花・園芸ブログ 園芸生活へにほんブログ村

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 純手打ちうどん み原@朝倉... | トップ | 長浜ナンバーワン 長浜店@福... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨! (いでのマネ)
2022-11-22 07:13:05
おはようございます。
焼酎にレモン  最高ですよね。しかも自家製となれば特別。私も焼酎に柑橘派です。ついつい飲みすぎるのがいけないんですけどね。
お湯割りの季節ですが、風など注意されて菜園がんばってください。
返信する
Unknown (ma_kun)
2022-11-22 17:33:55
鉢植えでレモンがなったとは優秀ですね。
レモンや薬味として重宝しますが
焼酎ですよ。
返信する
いでのマネさんこんにちわ!(^^)! (森の熊)
2022-11-23 17:15:55
焼酎のお湯割りには、レモンorカボスが、クマ的に昔からの定番です。
菜園仕事やらを終わって、焼酎湯割りいただくのがやっぱ一番の楽しみですよね😝
返信する
ma_kunさんこんにちは(^^)/ (森の熊)
2022-11-23 17:27:34
5月に始めた「レモンと花ゆず」の鉢植え栽培ですが、なんとか実が生ってくれました。
目の届くところにおいて、気にかけつつやったのが、少しは「レモンと花ゆず」さんにも解ってもらえたのかなと思ってます😝
来年には、地植えしようかと、庭の木々を伐採して定植地を作るつもりです(^^)/
返信する

コメントを投稿

がんばれ庭仕事!菜園日誌&樵」カテゴリの最新記事