表千家流 炉薄茶点前Traditional Japanese Tea Ceremony 堺市鴻心館aikido
17才~表千家茶道にお世話になり
来年で40年になります。
この時期(7月・8月)はお茶の稽古はお休みで
私も学習塾夏期講習と武術の夏期講習に追われています。
さてさて、お茶と言いますと
私は道具とのコミュニケーションをして抹茶を楽しんでいます。
今は、稽古というよりも
武術の流れから
意識の稽古として茶道と関わっています。
お道具を大切に扱うというのは
@@を使っているということです。
大切に扱うという事は、センサーとして@@を使い
脳(前頭葉)を活性化しているということです。
これは、短刀取り(ナイフDefense)に同じで、
私が短刀取り(合気道)を教える場合のポイントと
茶道で丁寧に茶器を扱うポイントは同じという理合なんです。
ここはよく分かっておられる方は少ないのですが
言葉だけで、丁寧にしましょうといっても
大抵の方は、何をどう丁寧にするのかが分からないと思いますが
武術の丁寧に重ねてお茶の稽古を丁寧に行えば
茶器の扱い方も自ずと理解できます。
こころ・と身体・の両輪で"丁寧"という感性を経験しないと0点であると思います。
本当は全然難しくないんです。
教えてもらっていないだけで
肝心なところはみなヒミツにされているか
教える人が少ないだけなんです。
目の前から光がさすというような感性に響く
指導を心がけていきたいものです。
17才~表千家茶道にお世話になり
来年で40年になります。
この時期(7月・8月)はお茶の稽古はお休みで
私も学習塾夏期講習と武術の夏期講習に追われています。
さてさて、お茶と言いますと
私は道具とのコミュニケーションをして抹茶を楽しんでいます。
今は、稽古というよりも
武術の流れから
意識の稽古として茶道と関わっています。
お道具を大切に扱うというのは
@@を使っているということです。
大切に扱うという事は、センサーとして@@を使い
脳(前頭葉)を活性化しているということです。
これは、短刀取り(ナイフDefense)に同じで、
私が短刀取り(合気道)を教える場合のポイントと
茶道で丁寧に茶器を扱うポイントは同じという理合なんです。
ここはよく分かっておられる方は少ないのですが
言葉だけで、丁寧にしましょうといっても
大抵の方は、何をどう丁寧にするのかが分からないと思いますが
武術の丁寧に重ねてお茶の稽古を丁寧に行えば
茶器の扱い方も自ずと理解できます。
こころ・と身体・の両輪で"丁寧"という感性を経験しないと0点であると思います。
本当は全然難しくないんです。
教えてもらっていないだけで
肝心なところはみなヒミツにされているか
教える人が少ないだけなんです。
目の前から光がさすというような感性に響く
指導を心がけていきたいものです。