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毎年主人が知り合いのわさび畑から収穫してきて醤油漬けにして冷凍し一年間おそうめんや鍋物色々と楽しめます。今年は初めて天候不順のせいかこんなにできないことはなかったと言うくらい不作だったようです。でも我が家の分(毎年人に分けられる位ありました)位は確保できたので今年も鼻につーんとくる醤油漬けが出来上がりました。普通は酒かすに漬けるようですが、酒かす嫌いの(主人は大酒のみなんですが)主人は醤油に漬けます。これが一番応用範囲も広くて飽きが来なくていいみたいです。ここ数年全て主人が最初から最後の瓶詰めまでしてくれます。私が作って辛くなかったことがあり納得いかなかったようでそれから自分でするようになり大変楽になりました。
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