辛い物が食べたい!
とご所望があったので、
からいものからいもの~
(そして私が食べられるもの~)
と考えていたら
スンドュブ!
と思いついた。
だがしかし
作ったことは、もちろんない。
時期も違うので
スンドュブの素も売っていなかった。
作るべし!
あさりを買い、
塩抜きした
(人生初)
ぴゅーぴゅー動いてたけど
塩は出なかった←
あさりの水煮と
韓国唐辛子(辛くない)と
コチュジャンと
牛のだし(韓国では一般的らしい)
を買って
作ってみたよ!
意外と、おいしくできた!!
ゆきさんは
相変わらず油を使わず、を
モットーにしているので、
少量の水で
大量のねぎとたまねぎを炒め
そこにコチュジャン、唐辛子入れて炒め
だし、水を加えて
もやし、にら、あさりを入れて煮る。
あさりが開いたら
豆腐を入れて温めて完成。
私の方は
ごま油とサラダ油に
にんにくの香りをうつし、
豚小間を炒めて油を出し、
そこにねぎを入れて炒めて
唐辛子、コチュジャン、砂糖を入れて炒める。
そこに水、だし、あさりの水煮を入れて
もやし、にらを入れて煮る。
あさりが開いたら
豆腐を入れ
温まったら完成。
最後に卵黄身と刻んだねぎをのせて完成!
意外と
スンドュブの味になったよよよ!!
私の方は
ちょっと砂糖入れすぎた←←
ふたりとも
あんまり貝が好きじゃないから
あさり本体は食べなかったけど←
でもだしがしっかり出て
おいしかった~
やっぱり貝のだしはおいしいね~
リベンジしたいな~
ゆきさんの職場で
家庭菜園が流行ってて(笑)
今日はすいかを持ってきてくれたよ(笑)
ちゃんとできてる…!!
おいしくいただきました!
これをやることによって
部長とコミュニケーション取れてるのが
楽しそうでなにより(*´Д`)
めんどくさがってもいるけど、
そういう青春時間
うらやましいよね
なんだかくすぐったそう(笑)