この前作ったレアチーズケーキの
ヨーグルトが余ったから
ヨーグルトムースヾ(=^▽^=)ノ
ちょっとQualityを高くしてみましたw
【材料 10個分】
~スポンジ~
・薄力粉 50g
・卵 2コ
・砂糖 50g
・バニラエッセンス 少々
~ヨーグルトムース~
・プレーンヨーグルト 120g
・生クリーム 80g
・砂糖 30g
・レモン汁 大さじ1
・粉ゼラチン 6g
・水 20g
・オレンジキュラソー 大さじ1
~ゼリー~
・市販のオレンジゼリー 1カップ
イメージでは
◆◆◆◆
◇◇◇◇
◇◇◇◇
▲▲▲▲
◇◇◇◇
◇◇◇◇
▲▲▲▲
◆=ゼリー
◇=ヨーグルト
▲=スポンジ
って感じにシマース(・∀・)
ではまず、人生初のスポンジの作り方。
①薄力粉をふるいます。
もちろんめが細かいざる等でふるうのが◎
2回以上やればさらに◎
この面倒なことをやれば
その分成功率が高くなる!!
②卵は卵黄と白身にわけます。
③卵白を泡立てます。
しっかり!!あきらめるな!!(笑)
空気を入れる←常に意識☆
絶対自分が持っている
一番大きいボウルを使ってください!!
小さいと空気が入らない!!
最初はこんな感じ。
なかなかメレンゲにはなりません。
でもあきらめずにやっていくと…
ちゃんとふわふわになっていきまーす(´∀`)ノ
④泡だったら 砂糖を2,3回に分けて加える。
そして更に泡立てる。
⑤卵黄・バニラエッセンスを加え混ぜる。
⑥ふるった薄力粉を加えて
「サックリ」混ぜます。
ごはんのしゃもじで混ぜるのオススメ!!
泡を押し潰さないように、
たてにサクサクっと。
レシピ2へ(´∀`)ノ
ヨーグルトが余ったから
ヨーグルトムースヾ(=^▽^=)ノ
ちょっとQualityを高くしてみましたw
【材料 10個分】
~スポンジ~
・薄力粉 50g
・卵 2コ
・砂糖 50g
・バニラエッセンス 少々
~ヨーグルトムース~
・プレーンヨーグルト 120g
・生クリーム 80g
・砂糖 30g
・レモン汁 大さじ1
・粉ゼラチン 6g
・水 20g
・オレンジキュラソー 大さじ1
~ゼリー~
・市販のオレンジゼリー 1カップ
イメージでは
◆◆◆◆
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◇◇◇◇
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◆=ゼリー
◇=ヨーグルト
▲=スポンジ
って感じにシマース(・∀・)
ではまず、人生初のスポンジの作り方。
①薄力粉をふるいます。
もちろんめが細かいざる等でふるうのが◎
2回以上やればさらに◎
この面倒なことをやれば
その分成功率が高くなる!!
②卵は卵黄と白身にわけます。
③卵白を泡立てます。
しっかり!!あきらめるな!!(笑)
空気を入れる←常に意識☆
絶対自分が持っている
一番大きいボウルを使ってください!!
小さいと空気が入らない!!
最初はこんな感じ。
なかなかメレンゲにはなりません。
でもあきらめずにやっていくと…
ちゃんとふわふわになっていきまーす(´∀`)ノ
④泡だったら 砂糖を2,3回に分けて加える。
そして更に泡立てる。
⑤卵黄・バニラエッセンスを加え混ぜる。
⑥ふるった薄力粉を加えて
「サックリ」混ぜます。
ごはんのしゃもじで混ぜるのオススメ!!
泡を押し潰さないように、
たてにサクサクっと。
レシピ2へ(´∀`)ノ
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