お次は、
れんこんハンバーグ。
いやいや、
最初は松風焼きを
作ろうと思ってたんだけど
あれより
こっちの方が
おいしーんだよね
(`・ω・´)
おせち甘いものばっかだから
甘い松風焼きでなく
しょっぱい
れんこんハンバーグ
作りました(^O^)/
酒のつまみに
さいっこーーーなんだ!!
ヽ(○´皿`○)ノ
これはまぢでオススメw
~材料~
・れんこん 250g
・鶏挽肉 350g
・塩コショウ 適量
・卵 1と1/2個
・片栗粉 大さじ3/4
・てりやきのタレ 適量
※実際は
れんこん:ひき肉=1:1量で
やればOK(`・ω・´)
今回は多く作ったけど
普通の量なら
れんこん200g
鶏挽肉 200g
卵 1個
片栗粉 大さじ1/2
塩コショウ 適量
てりやきのタレ 適量
ってゆー分量が
きりがよくて
いいと思うよ
(`・ω・´)
今回は
れんこんが少なかったから
肉で量を調整しました←
~作り方~
1.れんこん半分をすり下ろす
こんな感じで
すり下ろしてください。
ちなみに下は
ざるにしておいて
水分だけが落ちるように
しておいてください
(`・ω・´)
意外と身は
ざるを通り抜けないよw
2.残り半分のれんこんを刻む。
食感をシャキシャキさせるために
刻みました!!(`・ω・´)
刻まないで
全部すり下ろしてもいいんだが
これの方が
おいしかったよ♪
結構細かくても
れんこんの食感は
良い感じに残りますw
3.ボウルで材料をまとめる
鶏挽肉を入れたボウルに
すったれんこんと、刻んだれんこん、
溶いた卵、片栗粉
塩コショウを加え
手で混ぜ合わせる。
少し粘り気が出るように
捏ねてみてね(・∀・)
4.焼きます!!
フライパンを温め
サラダ油を敷き
大きなスプーンひとすくい分をすくって
手でまとめる
↓こんな感じでw
そして
フライパンに並べていきます(`・ω・´)
片面に焼き目が付いたら
ひっくり返して
ふたをして少し蒸し状態に
してください(^O^)/
こんな感じで
両方にいい焼き目が付いたら
タレ投入!!
フライパンの
ひとまわり位入れて
ハンバーグにタレを絡ませる!!
このときに
火が強いと
すぐ焦げるから
火止めて
ある程度絡ませてから
軽く火つけて
あっためる位が
いいのかも!!(`・ω・´)
そして完成品~~
これに豆板醤つけて
食べると
本当うまいんだぁ
(*゜∀゜)
居酒屋さんで頼む
焼き鳥のつくねって
感じですよ!!
完全に酒のつまみですが、
まぢでこれで
何杯もイケるぜ(^O^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます