☆★黒幕日記★☆

黒幕あっすーの日々を書き綴っている超!★自己満足な日記(`・ω・´)

おせち作成 ~れんこんハンバーグ

2010-12-31 15:55:30 | *レシピ*



お次は、
れんこんハンバーグ。



いやいや、
最初は松風焼きを
作ろうと思ってたんだけど

あれより
こっちの方が
おいしーんだよね
(`・ω・´)



おせち甘いものばっかだから
甘い松風焼きでなく

しょっぱい
れんこんハンバーグ
作りました(^O^)/



酒のつまみに
さいっこーーーなんだ!!
ヽ(○´皿`○)ノ




これはまぢでオススメw









~材料~

・れんこん 250g
・鶏挽肉 350g
・塩コショウ 適量
・卵 1と1/2個
・片栗粉 大さじ3/4
・てりやきのタレ 適量


※実際は
れんこん:ひき肉=1:1量で
やればOK(`・ω・´)



今回は多く作ったけど
普通の量なら


れんこん200g
鶏挽肉 200g
卵 1個
片栗粉 大さじ1/2
塩コショウ 適量
てりやきのタレ 適量

ってゆー分量が
きりがよくて
いいと思うよ
(`・ω・´)





今回は
れんこんが少なかったから
肉で量を調整しました←









~作り方~

1.れんこん半分をすり下ろす



こんな感じで
すり下ろしてください。




ちなみに下は
ざるにしておいて
水分だけが落ちるように
しておいてください
(`・ω・´)


意外と身は
ざるを通り抜けないよw





2.残り半分のれんこんを刻む。


食感をシャキシャキさせるために
刻みました!!(`・ω・´)

刻まないで
全部すり下ろしてもいいんだが
これの方が
おいしかったよ♪



結構細かくても
れんこんの食感は
良い感じに残りますw





3.ボウルで材料をまとめる




鶏挽肉を入れたボウルに
すったれんこんと、刻んだれんこん、
溶いた卵、片栗粉
塩コショウを加え
手で混ぜ合わせる。



少し粘り気が出るように
捏ねてみてね(・∀・)




4.焼きます!!


フライパンを温め
サラダ油を敷き
大きなスプーンひとすくい分をすくって
手でまとめる

↓こんな感じでw




そして
フライパンに並べていきます(`・ω・´)





片面に焼き目が付いたら
ひっくり返して
ふたをして少し蒸し状態に
してください(^O^)/





こんな感じで
両方にいい焼き目が付いたら





タレ投入!!



フライパンの
ひとまわり位入れて
ハンバーグにタレを絡ませる!!


このときに
火が強いと
すぐ焦げるから

火止めて
ある程度絡ませてから
軽く火つけて
あっためる位が
いいのかも!!(`・ω・´)






そして完成品~~







これに豆板醤つけて
食べると
本当うまいんだぁ
(*゜∀゜)



居酒屋さんで頼む
焼き鳥のつくねって
感じですよ!!


完全に酒のつまみですが、

まぢでこれで
何杯もイケるぜ(^O^)/






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