高校生のお弁当1週間分です~
(No.225)
鶏のから揚げ、和え物(ハム・もやし・人参・ポン酢・辛味オイル) 他
(No.226)
ハンバーグ、豚味噌きんぴら(ゴボウ・人参)、和え物(カリカリベーコン・水菜)、炒り卵 他
(No.227)
簡単焼きうどん、鶏ささみの甘辛炒め(おばあちゃん特製)
ほうれん草のお浸し 他
地味ですが味は美味しいです。
(No.228)
豚ハンバーグ、炒り卵、カレーきんぴら(大根の皮・人参・ハム)
水菜のお浸し 他
(No.229)
焼肉、チキンナゲット(生協) 他
以上一週間のお弁当でした~
毎日のことだから簡単に済ませたい。
とりあえず見栄えはよく彩りだけは気を遣ってます。
焼きうどんだけ・・・の日は地味になってしまいますけどね。
暑くなって来ましたので
5月から保冷剤を入れていますが最近は2個(または大きいもの1個)を
入れるようにしています。
食中毒を避けるために
調理でも工夫が必要ですよね。
調理はできるだけ素手は使わず、塩もみ等もビニール袋を使ってます。
(すぐに捨てるものだしビニール手袋じゃなくても十分です。)
念のため綺麗であろう内側を使いたいので中表にして
手を突っ込んでモミモミ・・・。
お肉等は前日までに下準備で切って下味をつけておくので
朝はすぐに調理できます。
カット済なら、いちいち包丁やまな板を消毒している時間も作らなくて済みますね。
無料写真素材「足成」より
朝食を作りながらなので
ハムやベーコンを切った時などはさっと消毒で熱湯をかけています。
(加工加熱されているものなので特に神経質にはなっていません)
夏場のおかずの仕切りには、庭で育っている大葉を使ってます。
彩りにもいいし殺菌作用を期待して。
無料写真素材「足成」より
大したことはやっていないお弁当作りですが
参考になれば幸いです。
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