高校入学後から作ったお弁当の数をカウント始めました。
いっぱい作ったな~と言うぼんやりしたものより
数値化した方が
手抜きながらも結構頑張ったじゃないかと
自分を褒められる気がする自己満足です~
高校生のお弁当No.358~361です。
チキンソテー(塩だれ)、卵焼き
根菜きんぴら(前日に作っておく)
春菊の天ぷら(前日のおかず使いまわし)
前日のおかずを使いまわしても(好きな物なら)気にしない息子なので
大変助かります
おかずは立ててぎっちり詰め込んであります。
(揺らしても動かないくらい。弁当箱はずっしり重いです。)
最後にミニトマトを載せるのですが
どこもきっつきつで行き場がないと
ご飯の上になります
ハンバーグトマトソース、根菜きんぴら
お焼き(小松菜・しらす・チーズ・ワカメ)
・・・カルシウムいっぱい。うちの家族の好きなおかずです。
前日の使いまわしだけど好きなものなので
入れちゃいます。(温め直し→冷ます作業は必ず!)
根菜きんぴらは前日も入ってます。
チキンナゲット(生協)、エビ・ほうれん草のと卵のソテー
コンソメ煮(大根・ベーコン) 他
煮物は前日に作っておきます。
メインはチンするだけなので楽できました。
生姜焼き、豚ハンバーグ
トマトのスクランブルエッグ
豚ハンバーグは以前作ったものを冷凍しておきました。
前日のうちに冷蔵室に移し解凍。
朝、温め直し→たれをかけて冷まします。
生姜焼きは冷めてもふっくらするかなーと思って
片栗粉をまぶして作りました。
私は自分が肉を食べないから加減が分からなくて
ついつい焼きすぎて(かちこちに)しまう傾向があるのです
肉は夫が調理した方が美味しいみたい。
そして、いつも同じスクランブルエッグ・・・
この日は珍しく
何かいいもの無いかな~?と考えました。
目の前にミニトマトがあるじゃないですか。
粉チーズと刻んだミニトマトを入れました。
(何十年もお弁当を作って来て初めて作った~今まで思いつきもしなかった~)
彩りもよくできたと思います。
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