高校生のお弁当です~
最近ほんとにマンネリというか
アイディアも浮かばず。
かと言ってお弁当の本やレシピを調べようという気にもなりません。
頭の中は別のことでいっぱい
あれとこれを組み合わせたら美味しいかも?という
その場の思い付き(ひらめき)を頼りにやっています。
(その場の適当な思い付きなので、作ったことすら忘れてしまい二度と作れないことが多々あります)
(No.197)
豚ひれ肉の味噌みりん、炒り卵、小松菜・エビのめんつゆソテー 他
肉は味噌とみりん・酒につけておいて
調味料を落として焼きました~
焼くだけだから簡単ですね。
(No.198)
かじきまぐろの竜田揚げ、卵焼き、小松菜・油揚げの煮びたし 他
私が好きなのでよく作るのが白身魚の竜田揚げ。
鶏から揚げと全く同じ味付けで下味をつけておいて
片栗粉をまぶして、多めの油をしいたフライパンで揚げるだけ。
生姜・ニンニクの下味が美味しくて食が進みます。
(お弁当にはニンニク控えますよ~)
(No.199)
週一回は簡単弁当で息抜き。
安い牛コマ肉があったので・・・牛すき焼きです。
簡単だけど息子は喜びます。
おかずは前日の春菊の天ぷら 他です。
(野菜を入れたかったので食べ合わせが合うのかどうか知りませ~ん)
(No.200)
焼肉、卵焼き、ウィンナ・ミックスベジタブルのケチャップソテー(塩コショウ・しょうゆ)
他
(No.201)
中華五目御飯(生協のもの)、ごま味噌きんぴら(豚こま・ゴボウ・人参)
炒り卵 他
ついに200食突破しました~
うちは部活をやっていないし
休校日に家で食べたお弁当はカウントしていないので少ないのかも知れませんが。
そういえばまだコンビニや購買部で買わせたことがありません。
校風自体も9割9分が手作り弁当を持参するみたいです。
(負担に思うお母さんも多いだろうな)
添加物いっぱいのものを毎日食べた末に将来病気になられても私が困るので
夫もずっと私の作ったお弁当ですし
栄養面と節約の意味がかなり大きいのです。
毎日買い弁してたら家計が圧迫されますから
また次週に続きます~
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