デブ吉のすきなもの祭り
・かれいの煮付け ・切り干し大根 ・厚揚げ揚げだし
・人参ソムタム ・味噌汁 ・アメリカンチェリー
週末やっとこさしかかってたものを片付けました
まずは初チャレンジ
らっきょうさっぱり甘酢(NHKレシピ)
らっきょうの皮をどこまでむいていいかわからず
うっかりサルになりかけてしまった(-_-;)
むきたりないのか予定よりも出来上がり量が多い
数日で食べられるらしいのでおいしかったら
あと1キロ追加予定
今年の果実酒第一弾
アメリカンチェリー(ブランデー)
アメリカンチェリー500g レモン小2ケ 氷砂糖150g ブランデー900ml
果実酒一年目の去年は無難に梅にしたけど
つけた後の梅があまりにも利用できないので
今年は漬けた後も利用できそうなアメリカンチェリーに
梅よりも数段熟成が早いらしいので数ヶ月後が楽しみ
残りのブランデーはびわを漬ける予定
あとはホワイトリカーでグレープフルーツあたりを・・・
瓶がいくつあってもたらんやないかい!
・かれいの煮付け ・切り干し大根 ・厚揚げ揚げだし
・人参ソムタム ・味噌汁 ・アメリカンチェリー
週末やっとこさしかかってたものを片付けました
まずは初チャレンジ
らっきょうさっぱり甘酢(NHKレシピ)
らっきょうの皮をどこまでむいていいかわからず
うっかりサルになりかけてしまった(-_-;)
むきたりないのか予定よりも出来上がり量が多い
数日で食べられるらしいのでおいしかったら
あと1キロ追加予定
今年の果実酒第一弾
アメリカンチェリー(ブランデー)
アメリカンチェリー500g レモン小2ケ 氷砂糖150g ブランデー900ml
果実酒一年目の去年は無難に梅にしたけど
つけた後の梅があまりにも利用できないので
今年は漬けた後も利用できそうなアメリカンチェリーに
梅よりも数段熟成が早いらしいので数ヶ月後が楽しみ
残りのブランデーはびわを漬ける予定
あとはホワイトリカーでグレープフルーツあたりを・・・
瓶がいくつあってもたらんやないかい!