~ ワインとわたし no アレやこれ ~

趣味はお酒と投資!愛猫2匹とまったり生活しています。

今日はぶらりん☆横浜中華街 祝賀イベント

2013年10月10日 | らーめん
今日は暑いですねー
窓開けて寝てましたが、朝起きたらジンワリ汗が…

天気もイイし今日はぶらりんして来ようo(^▽^)o

どこに行こうかなぁ~~と横浜ウォーカーを見ていたら
雙十節】と言うイベントの日らしいので中華街に決定
ランチは【雲龍】の牛バラそばだよ~ん!

地久門から入って行くと
平日と言うのに結構な賑わい
Map見ながら真っ直ぐ雲龍に向かったのですが・・・・


定休日の看板が・・・
確認したら月・木はお休みらしい


下調べしているのに何かがいつも抜けている


取り合えずパワースポットに行って考えよう
と・・・
まず山下町公園内にあるけやきへ



って・・・写ってないじゃん
これはけやき横の【會芳亭】ねww

パワースポットと言われるようになったのは
ケヤキの地下に、龍脈が流れているという事が
高名な風水師の見立てで判明したとか・・・。

11月からはライトアップされて

こんな感じになるそうです。
キレイですねまたその時期に来よう~!

それからテクテク歩いていると日本で言う神社的な感じの建物が・・・。



ちょっと行って見ようと上がると
こんなモノが・・・。

番号が書いてあるこんなモノも

1番から5番まであって、何かを焚いて煙を放っていました。



浅草寺のあれ????

(;一_一)ジロッ

いやいや、そんなワケないしょ!




お参りの仕方が分からない・・・。
失礼しました(o*。_。)oペコッ!!と撤収~

ちゃんと調べてから行かないとね
番号はこう言う事でした。

①天の神様の香炉 玉皇上帝 
国泰平安
②媽祖の香炉 天上聖母
航海の安全、自然災害・事故・厄病の忌避、慈しみや心の安らぎを育みます
③臨水夫人 註生娘娘の香炉
安産・子宝
④文昌帝君 月下老人の香炉
学問・縁結び
⑤土地の神様の香炉 福徳正神
金運招財・財産安全

詳しくはこちらを参照下さい

駄目だ・・・お腹空いた~~

じっくり調べてから入りたい所ですが
サラリーマン風のおじ様が会計して出て来たお店を発見!!
『有名じゃないけど地元の人が食べに行く美味しいお店かもしれない!』

で・・・なんて読むのこれ

【富筵】?

読めない・・・

(カラシラベラレナイw)


『もういいや!!』と、
半ば倒れそうな勢いで店内へ・・・。



ランチメニュー700円と安かったのですが
刀削麺を押している店みたいだったので
『この6種類でどれが人気有りますか?』と聞いてみた
そうしたら『これとこれが辛い系よ!』って・・・


Say what?


質問の意味が分かっていないのか・・・
私が辛いの好きだって知っているからか・・・
てか・・・突っ込んで欲しいわけ?

面倒なので辛い系の1品を注文



何とも微妙な見た目
スープもパンチがないし
麺はモチモチではなくて少し伸びてる印象・・・。

ガックシ

でもお腹が空いていたので殆ど完食しました。

かなり赤唐辛子が入っていたので汗が・・



気を取り直してイベントでも見て帰るか~
14:30~なので、時間まで再度ブラブラ

お茶屋さんが結構ありますね~


面白いネーミングのお茶を発見!!
【超暴暴茶】

超!暴飲暴食した時に飲むお茶って事か

関帝廟通りにある中国茶・台湾茶専門店の泰和商事さんってお店で購入!
入口に24年生きている看板猫ちゃんが居ますw
100g 800円。安いのか?高いのか?
他にも色々飲ませて貰いましたが高いのは50g3000円ってのも有りました。

ブラブラしていたらいい時間になりまして

こんなパレードが見れました。

まっ・・・1度見たらイイかな

帰り際 中華街の一角にアジアンショップが


ウチの守り亀が売っていたのでつい買っちゃった



亀1個100円ww

家に帰って早速【超暴暴茶】を入れてみました
少しの量でかなり出るので安いと思います
飲んだ後にバラや桃の余韻がして美味しいです

無くなったら又買いに行こうっと!!
そうそう・・
ランチのリベンジにも行かなくちゃね!!


ポチッと応援よろしくお願いします。
    ↓
神奈川県横浜市 ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横浜(市)情報へにほんブログ村

お小遣い貯めましょう♪
    ↓




イタリアの白☆サーモンのペペロンチーノ

2013年10月10日 | ワイン
リーガルハイ!!面白かったですねw
前回のリーガルハイは見ていないのですが、半沢っぽい面も・・・
同じ人が演じているから仕方ないのか

キムタクはどのドラマもキムタクだしね。



今日はイタリアワインの白に合わせて
【サーモンのペペロンチーノ風】を作ってみました。
(適当な場合は風で片付けますww)

まずサーモンは塩コショウして20分置き
オリーブオイルとローズマリー、バジル、セイボリー、タイム、ラベンダー、粗挽ガーリックをミックスしたミックスハーブで2時間漬け置き。


生で食べられるサーモンならカルパッチョにも出来そうw



フライパンにオリーブオイルを温めます。
焦がさないようにニンニクと赤唐辛子で香付けをして
サーモンをゆっくり焼いて身をほぐします
(サーモンの皮は好みですが私は剥がしました)
麺は固めに茹でて投入!!茹で汁も入れますw
器に盛り付けて大葉を乗せたら完成!!

超簡単だけど美味しいパスタが出来ました



ワインが思っていたほど辛口じゃなかったので残念でしたが
850円にしてはよかよか

いつものKALDIで売っていました~♪
品種は聞いた事が無い品種だったんだけど
Webで調べても同じワインが引っかからない

印象は・・・
粘りは無くさらっとしている飲み口。
柑橘系の香とまろやかな中甘口って感じかな?
2011で若いけど酸味が少ないので好きな味です。

と言うか・・・飲みやすくてクイクイ飲んじゃいますけど~

あっ!!
もう1匹サーモンが余っているからあのお皿に

きのこ類を引いてサーモンを乗せて焼いてみよう


今日届いたワイン達です。



久しぶりのフランシスカンだぁ~~♪
よ・・・だ・・・れ・・・

土曜日のメニューは
しらすてんこ盛りパスタと鮭のクリームシチュー・かつおのカルパッチョだそうです。
このメニューは白ワインだからフランシスカンは飲めないなw

白が3本届いているから、どれか飲めるのでしょうw


週のなか日・・乙かれ様です(o*。_。)oペコッ
では・・・またw


ポチッと応援よろしくお願いします。
    ↓
ワイン ブログランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ ワインへにほんブログ村