前回の沖縄旅行では、ゴーヤチャンプルなど、幾つかの沖縄代表料理に
トライしましたが、今回初めて食べたりしたもので、印象的だったもの
幾つかを書きます。
まずは、コカコーラや、キリン他、その辺の自販で、一番人気だと
思われるのが「さんぴん茶」関東ではこの時期、緑茶が一番沢山
自販の中に場所を取ってる事が多いけど、沖縄では、さんぴん茶
が一番占有面積を取っているんです。一体何ぞや?と買ってみたら
何のことないジャスミンティーでした♪苦味が無くて飲みやすい☆
沖縄ポッカHP
ポッカさんによると平成5年からブームになった様ですね(^^;
食べ物で、ちょっとびっくりしたのが、これ
*パパヤーイリチー(青パパイヤの炒め煮)http://cooking.goyah.net←作り方が書いてあります。
その他多い沖縄料理のレシピも豊富に写真と共に紹介されています
最初ホテルの朝食の時並んでいて、切り干し大根のしわしわになってない
大根バージョンか?と思いきや、大根ではなく、パパイヤを細く切ったもの
だったと判明。パパイヤといえば、フルーツのイメージなので、
青い段階では、とうがんとか、大根に近い野菜だったというのはびっくり。
お味の方も、そのまんま臭みの無い切り干し大根っぽかったです。
美味しくて気に入りました。この写真はちょっと私が食べたのとは
違っていますが・・・(私のは人参が沢山入ってました)
*ソーキ(豚肉あばら骨煮)も初めて食べました。
コラーゲンの固まり?みたいのが、骨の隙間にぼこぼこ入っていて
ちょっとギョッとびっくりしましたが、美味しかったです。
特に沖縄は長寿の方が多い所、やはり食べ物に起因することが多いのでしょうか?!
きっと食生活にも理由があるはずですよね。
健康に良い食事なのかもしれませんね。
沖縄の人、男性も女性も、小柄な人が多いかな??
と感じたんです。他、お顔立ちの傾向とかあるような
気がしました。その辺りは、また後日また書きます~
それと山羊料理も、山羊は好き嫌いがあるようですが・・・。
海ぶどう!!!有りました、有りました!
私は怖くて食べられなかったのですが、旦那が味見して、ギャ~と言うリアクションでした(どうしてギャーだったのかは解りません)
ヤギミルクから作った、なんとか・・・(プリンとかチーズケーキ他)っていうのも売られていました。
これも、勇気が無くて挑戦していませんです・・・
凄く美味しいという評判は聞いています☆
島らっきょう
も好きです。唐辛子エキスをかけて食べるといけます
ジャスミンティーはお茶の中でも1,2を争うほど好きなお茶です。
青パパイヤは東南アジアでよく食べられてますよねー。あんまり食感は覚えてないけど味付けがめちゃくちゃ辛かったのだけ覚えてます。
それ自体はあんまり味がなかったような・・・?
海ぶどうは確かパフィーの亜美の大好物です。ぷちゅぷちゅしておいしいらしい。
なんでギャー!なんでしょうね~(笑)
先日もダイビングに行ったお友達にさんぴん茶を買ってきてもらいました。(茶葉です)
なぜ“さんぴん”なのか気になりますね~
海ぶどうも好きです。
もずくの天ぷらも美味しいですよ~♪
島らっきょうっていうのは、全然知らなかったです。ちょっと食べてみたいなー!!
私もジャスミンティーだと先に知ってたら、何も緑茶を探して買う事なかったぞ。って思いました。旅行のラスト近くなって、緑茶・ウーロン茶が全部売り切れで、しぶしぶ??、さんぴん茶を買って、お~~こんな味だったとは!と、気がついたんです。
青パパイヤ 東南アジアでも使われているのですよね。前に私もシーフードとのサラダ?みたいので食べた事あったのですが、funiさん同様、すごーーーーーーく辛くてパパイヤの存在感がまるでなかったんです。今回のは存在感ありました^^
えっ・・・パフィの亜美が好きなんですか。私パフィって、なんか苦手。。。
さんぴん茶、お土産に買って来てもらったほどだとは!
確かにお土産やさんに売ってました。
人気商品の様でしたよ♪
中身はジャスミンティーと変わりがないのかな?
もずくの天ぷらっていうのは、こりゃまた凄い食べ物ですね!!
どんな味なのかトライしてみたい。
もずくは好きだけど、あれがカラッと揚がってる中に入ってるのだろうか?
nekoさんの沖縄話しも是非ぜひ、いつか聞かせて欲しいですーーー