ポコアポコヤ

食べ物、お菓子、旅行、小説、漫画、映画、音楽など色々気軽にお話したいです(^○^)

海外旅行から帰って最初に食べたいモノは?

2005-04-19 | 食べ物・お菓子

FMラジオJ-WAVEで、先日言ってましたが、「ラーメン」「カレー」が上位にあるんですってね。
確かに、この2つは日本食、国民食と言ってもOKな食べ物ですね。
どっちも、本来は違う国の外国料理なんだけど、知らない内に
日本風カレーや、ラーメンは、偉大な食材になってましたな。
私もカレーはインドカレーも大好きなのですが、こういう時のカレーは普通の
日本のカレーが食べたくなります。

私が一番食べたいもの。それはまあ、ありきたりですが、
ごはん+焼き魚(サケorアジ)納豆です
納豆は普段毎日食べてるんですが・・・

世間の方々は、どういう意見が多いのかな~と思っていたら、こちらに
多い方からの答えがありました^^
海外在住の方が久しぶりに日本に帰って、食べたい食事は?(「大手小町」より)
意外にも「モスバーガー」が人気でびっくり。日本のケーキ(デザート)も、
もしかしたら世界一美味しいかもしれないんですね!

同じサイトさんで、こんな話題もありました♪多い方のレスが楽しいです☆
「明日死ぬとしたら何が食べたいですか?」

私も学生時代よく友達みんなで、こんな話題をしてました
健康に良くないもの、異常にカロリーが多くて太るものを、死ぬほど食べる!と・・
コメント (20)    この記事についてブログを書く
« ネタバレ「LOVERS」 チャン... | トップ | お料理人 ケンタロウ »

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hideさん☆ (latifa)
2005-04-22 07:39:11
そうなんですか~!アンマンってキリスト教徒も多いんですねー。私は豚肉は、それほど好きじゃないので、牛肉・鶏肉さえあれば、OKです^^

ただ、困った事には、羊肉が嫌いで、ちょっとでも入ってるとダメなんです。イスラムの国を旅行するのに、羊肉がダメだと結構大変です・・・。

サブウェイか~~~外国ではケンタッキーも、食べた事がないですーちょっと味比べしてみたいな!
返信する
SUBWAY (hide3190ymo)
2005-04-21 22:40:32
こんばんは。首都アンマンでは、キリスト教徒も多く、規制が殆どなかったような気がします。でも、シャワルマやマクルーバなどアラブの伝統料理で売っている肉は、ハラルミートだと思います。ちなみにイスラム教徒が食べない豚肉は、市場で売っていましたが数は少なかったです。でもヨルダンから帰国した日本人で「あー、早く豚肉食べたい・・・。」という人はあんまりいなかったです(笑)。あ、そうそう、SUBWAYのハンバーガーは、私はアンマンで生まれて初めて食べました。ケンタッキーフライドチキンなどもあって、食生活は欧米化されていたみたいでした。



なんだか、モスバーガー食べたくなってきました。でも夜食はガマンぢゃ。
返信する
hideさん☆ (latifa)
2005-04-21 07:46:10
こんにちは~

hideさんは、みそ汁ですか?^^

なめこ汁は、家の母が大好きで良く出て来てました~。



ヨルダンでの日本食材は、どえらく高いんですね!

ひゃ~~~。豆腐なんかは食べられたもんじゃありませんね。醤油は使い切るまで、結構時間がかかるけども。。



イスラム圏だと、お祈り済みのハラルミートでしたっけ・・・?あれじゃないとまずい・・とか色々規制があってファーストフードはちょっと大変なのかな・・・?
返信する
豆腐の味噌汁 (hide3190ymo)
2005-04-20 23:19:21
 海外から帰ってくると、やはり味噌汁が飲みたくなります。普段はランチで牛丼屋に行ってもセットの味噌汁を飲まない私ですが(笑)。あと、味噌汁に入れると美味しいのが「なめこ」。あの歯ざわりが最高!

 ヨルダンで一番大きいデパートでは、「東アジアの食材」のコーナーで、豆腐が1000円、醤油が1500円なんて世界です。そこのデパートでいつもタイ製のインスタントラーメン買って食べていました。

 マクドナルドはアンマンにもありましたが、モスバーガーはありませんでした。モスは野菜も入っているので、ちょっとヘルシーで、東洋的なハンバーガーなのかも知れませんネ。
返信する
yuriさん☆ (latifa)
2005-04-20 20:27:38
わ~!美味しそうですねー!実はね、ナスのみそ汁って関東に来て初めて食べたんです。結構感激しました(美味しくて)

それまで食べる機会がなかったんです。ナス料理って他にも好きな料理が多いです~
返信する
Unknown (yuri)
2005-04-20 20:11:57
私は100%茄子の味噌汁なんですよー

なぜかこれが無性に飲みたくなります
返信する
funiさん☆ (latifa)
2005-04-20 16:03:19
はいっ!スピーディーにですねっ!了解

なんだか、すっごく作りたくなってきちゃった。

でも昨日も鶏肉(ささみのチーズ焼き)だったからなあ・・・明日にしようかな!
返信する
Unknown (funi)
2005-04-20 15:00:42
片栗粉を入れると、手早くしないとお肉がもったりしちゃって揚げにくくなるんでご注意を。

私も焼き鳥の皮はあんまりなんですけど、から揚げの皮は大好き!カリカリさくさくしてておいしいんですよね~~



あーこれから半そでの季節じゃないか!やばい、私もダイエットしなきゃ・・・
返信する
funiさん☆ (latifa)
2005-04-20 13:47:06
ありがとう~~

そうか、片栗粉を、つけまくる!これが大切なポイントなのね。

私も皮のカリカリしたお菓子みたいな処が大好きです。あの部分って不思議よね~。焼き鳥とか普通に焼いただけじゃ、べろべろして、美味しくないのに、揚げてカリッとさせると、とたんに変身おいしいもの~になる。



私も、トンカツも好物ですよー

最近凄い太って(4㎏!)、こりゃダイエットしなくちゃマズイ!!
返信する
からあげ (funi)
2005-04-20 10:13:46
ひたすら片栗粉を入れる。

揚げる前に、さらに片栗粉を入れる。



以上です(笑)

そして皮の部分がカリッとするので、必ず取らないこと。なんなら皮メインでもいいくらい。たまに皮がとれちゃって小さいかけらみたいになってるやつ、あれをつまみ食いするのがまたおいしいんですよね~。



昔はよく二度揚げしてました。それも関係あるのかな?最近は手間がかかるからといって一度揚げだけ。ってゆーかから揚げ自体面倒くさいといってあんまりしてくれなくなりました。トンカツはよくやるのに・・・基準がよーわからん
返信する
ダイアンさん☆ (latifa)
2005-04-20 09:29:14
そうですよね、どこでも大都市だと、色々な物が手に入りやすいけれど、ちょっと離れると突然全く手に入りにくくなりますもんね。

でも、その「もどき料理」ちょっと興味有りです



そうですか~彼、和食好きなんですね♪作ってあげて下さいまし~~
返信する
週刊!ブログランキング管理人様 (latifa)
2005-04-20 09:27:26
お声をかけて下さってありがとうございました。

でも、ほそぼそと、趣味感覚でやっておりますので・・・

返信する
それがねぇ・・・ (ダイアン)
2005-04-20 06:27:54
和食は作り方を良く知らないんですよね・・・イギリスにすんでいた頃は全く食材が手に入らないほど田舎で、すっかり「もどき名人」になってしまったんです・・・。



前回帰国したとき、少し和食の練習をしたので、以前ほど「お手上げ」ではありませんが、それでも和食を作るとなると凄く緊張するんです・・・とほほ・・・ウチの坊ちゃん和食好きなので、なんとか作ってあげたいんですけどね・・・
返信する
初めまして、突然申し訳ありません。 (週刊!ブログランキング管理人)
2005-04-19 20:32:47
初めまして、突然申し訳ありません。



この度、「週刊!ブログランキング」を開設致しました。

貴サイト様を拝見させて頂きまして大変興味深いサイトだと感じました。

是非、当ランキングに登録して頂けませんでしょうか?

http://kutsulog.net/

初期の登録運営者様はライバルも少なく、ランキング上位サイトとして後々の訪問者数が期待できる事と思います。

当サイトも登録をお願いするだけのランキングサイトではなく、SEO対策・メルマガ・雑誌広告など広範にサイトプロモーションを行っております。

(ping受信に対応しておりますので設定して頂ければ投稿記事タイトルが反映されます)



宜しくお願い致します。
返信する
ダイアンさん☆ (latifa)
2005-04-19 19:31:47
お~~現在外国在住のダイアンさんのお言葉は、リアルですねー!

サバの味噌煮、私も好物のひとつ!

でも自分が作ったのじゃなくて、あそこの店の、あれ・・っていうのがあって・・・(^^;

自分でも作れる様になりたいんだけど、(一応作れるんだけど、あの味は出せない!っていうのがあるのです)



こんにゃくもなんですね~

今は便利になって、外国でも結構日本の食材が手に入りやすくなったそうですね。

ダイアンさんは、「作る」ことが上手だしマメだから、きっと時々美味しい日本食など、作っていらっしゃるんじゃないかな~ と、推察
返信する
funiさん☆ (latifa)
2005-04-19 19:28:50
あ!唐揚げね、私も大好物ですよ。そうそう、カリッっとしてるのが好き、べとべと・・ってやつはダメだよね。中華料理屋さんで出てくるやつは、どうしてあんなに、ほっぺの内側が破れて血が出てしまいそうな位にカリっと揚がってるんだろう・・・

funi家の唐揚げ、カリッの秘密をご存じだったら教えて欲しいな!



ミスド 私も結構好きなので、外国暮らしで、甘いのばっかりだと恋しくなるんだろうな~と推察出来ます。ダンキンは凄い甘いって聞いていたけど、まだ食べた事が無いから解らないのです。

モスも好きですよ~。
返信する
nekoさん☆ (latifa)
2005-04-19 19:24:50
あ~~~思い出したよ~~~!!私も2ヶ月入院していたことがあって、(それが私の最長記録)、毎日毎日、美味しくない病院食でね・・・・退院したら、あれ食べたい~これ食べたい~ってそればっかり同室の人達と喋って盛り上がってたよ。

当時は、やっぱりラーメン!こってりしたやつ!や、何故かボンゴレとか、そんなのが食べたかったな~。あっさりしたものばかり食べてると、味の濃いものが欲しくなるんですよねー!

返信する
わかる・・・ (ダイアン)
2005-04-19 13:07:11
めちゃめちゃモスが食べたくなったりします・・・

それから、なぜかサバの味噌煮・・・

こんにゃくとか・・・



サバの味噌煮もこんにゃくもバンクーバーに居るとお金さえ出せば食べられるものなんですが(無いから食べられないだけ・・・)モスは無理ですからねぇ・・・

返信する
Unknown (funi)
2005-04-19 13:00:14
思わず色々読んじゃいましたよ~。

モスすごい人気ですね!普段何気なく食べてる上に、モスでバイトしてる子から色々聞いたからちょっとランク下がってたんだけど。ミスド食べたいってのもわかるようなわからんような。

韓国はダンキン系ばかりなんで激甘(まあミスドもだけど・・・)。しかも飲み物まで甘いんで、本当に口が休まらないし「絶対糖尿に一歩近づいてるよな」って思ってしまいます。



ちなみに、旅行に行ってリクエストする料理は「から揚げ」です。とにかく片栗粉を大量に入れてカリッとあげるのが我が家風。ま、最近はリクエスト聞いてくれませんけどね・・・
返信する
Unknown (neko)
2005-04-19 09:45:18
最近は長期で日本を離れることもなくって…

旅行ではありませんが、二週間の入院後、退院して始めて食べたのはお好み焼きでしたね~!

病院食が味気ないから、しっかりした味が恋しくて。

海外だと、やっぱり白いご飯メインの朝食っぽいものかな~
返信する

コメントを投稿

食べ物・お菓子」カテゴリの最新記事