愛犬のために手作り食を実践している飼い主さまから、「お魚のごはんはどんなものを作ったらいいのでしょうか」とご質問がありました。
お魚って、私たちの食事に使う頻度も少なくなってきているような気がします。
特に若い方なら、お魚料理って苦手なのかもしれませんね。
そこで今日は、スーパーで最近安く手に入るブリを使った我が家の作り置きメニューをご紹介しま~す。
買ってきたのはブリのアラ。(ブリ大根とかに使う部分)
もちろん切り身を買ってきてもいいのですが、アラは安く手に入るので私はよく使います。
圧力鍋にお水を少し入れて10分くらい加圧して…。
冷めたら骨を外して身だけにします。
当然我が家のハイエナたちが群がって、作業をいちいち見守ります
はいはい、ちょっとだけ味見ね!
あとは小分けにして冷凍庫で保存もできるので、とっても便利。
「骨を取る手間がやっぱり面倒…」という方は、切り身なら骨を取るのが簡単です。
骨を取ることそのものが面倒とか、取り残しが心配な方は、お刺身を使うといいですよ!
お刺身なら骨の心配がないので、そのまま切って煮てもいいし、新鮮なものなら生のままで与えることもできます。
私は多少手間がかかっても安くてたくさんのほうがいいので、アラを使ってますけどね~
お魚のごはんって匂いが強いせいか、すごく喜びますよ~!
※私の作った犬服ネットショップはこちら(オーダー可能) ハンドメイド犬服のLiccoLa
※ペット栄養管理士の私が作る冷凍犬ごはんはこちら 犬の手作りごはんの店LiccoLa
←北海道情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村
←苫小牧情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村 (よければ応援のポチッとお願いします)
こちらで私の作った犬服&ハンドメイドポーチ販売中です!