モラタメさんから創味食品さんの「だしのきいたまろやかな酢」をいただきました。
国産のりんご酢に焼津産花鰹と利尻昆布の一番だしをブレンドした、まろやかでコクのある酢ですって!
春夏レシピと、秋冬レシピのレシピブックまで付いてきて、いたれりつくせり
レシピを見ると、調味料はこのお酢だけでよかったり、醤油や塩を少し足すくらいのレシピばかりで、これなら簡単に作れそうです。
なかに「手羽元のやわらか煮」というのが載っていて、味の染みたゆで卵がおいしそうだったので作ってみました。
手羽元を買いにスーパーに行ったら、豚バラ軟骨というお肉が激安で売っていたので、そちらに変更
あとはゆで卵を作って、醤油大さじ1杯、だしのきいたまろやかな酢100ml、水100mlと一緒に煮るだけです。(レシピには、オクラ、にんにく、しょうがも入ってたけど、勝手に省略)
15分くらい煮たら出来上がり
あとは一度冷まして、味が染みるのを待つだけ。
これだけで、おいしいんですよ~
ほんとにまろやかな酸味で、味もいい感じだし、これならいいわ!
野菜を切ってこの酢に漬けるだけでおいしいピクルスになるらしいし、もちろん酢のものにもいい。
野菜の煮びたし、魚の南蛮漬け、肉の炒めものに使ったレシピもおいしそうです。
これ1本あれば、料理のレパートリーが広がりそうですね
モラタメさん、創味食品さん、ありがとうございましたm(__)m
※私の作った犬服ネットショップはこちら(オーダー可能) ハンドメイド犬服のLiccoLa
※minneでも犬服&ハンドメイドポーチ販売中です!minneのLiccoLa
※ペット栄養管理士の私が作る冷凍犬ごはんはこちら 犬の手作りごはんの店LiccoLa
←苫小牧情報満載のブログがいっぱい!ブログランキング参加中!
にほんブログ村 (よければ応援のポチッとお願いします)