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苫小牧に昨年10月オープンした「広島お好み焼き 鉄板」さんに初めて行きました。
お好み焼きって、なかなかお店で食べることがないので楽しみです。
お昼のメニューは、お好み焼き、もんじゃ焼き、焼きそばで、トッピングなどがいろいろあります。
お好み焼きの中から一番人気の「あぶりネギマヨそば(980円)」と、もんじゃ焼きから「鉄板もんじゃ(980円)」を食べてみることにしました。
パパママは、もんじゃをお店で食べたことないし、お土産でいただいた粉の月島もんじゃを作ったことがあるだけです。
どうやって作ればいいのかもわからないので聞くと、お店の方が目の前で作ってくれるんですって!
なら安心
すぐに「鉄板もんじゃ」の材料がきて、テーブルにセットされている鉄板で焼いてくれます。
ちなみに「鉄板もんじゃ」は、めんたいこ、餅、チーズが入ったもんじゃです。
お店の方が、明太子、餅、キャベツとかの具材を目の前で焼いてくれて、焼けたら丸く土手を作ります。
そこにもんじゃの生地を流しこんで、混ぜながら焼いていきます。
最後にチーズをトッピングして出来上がり。
あとは専用の小さいヘラで少しずつ手前に寄せて食べていくんです。
写真の左奥のほうは、わざと薄く生地を広げて焼いて「せんべい」にして食べるんですって。
「こげもできてきますが、それも一緒に食べるとおいしいですよ!」と言われて実食。
おいしいです
でも、思った以上にこげを落とすのに力が必要で、すぐに手が痛くなる軟弱な私。
火を付けたままなので、こげはどんどんできて、鉄板にこびりついてしまうんですよ。
小さいヘラで熱々のもんじゃを食べるので、腹ペコさんはなかなかお腹がいっぱいになりません
これはビールのつまみにちまちま食べるのに最適な食べ物です
苦戦して食べているとお好み焼き「あぶりネギマヨそば」が登場!
こちらは、カウンターにある鉄板で焼いてくれたものをお皿に乗せて持ってきてくれました。
キャベツたっぷりだし、豚バラ肉、焼きそば、もやし、目玉焼きとか、具がたっぷりでおいしいです
辛めのソースもおいしいし、大葉も入っていてアクセントになってますね。
おいしかったです。
それと駐車場は、お店の前に4台くらい止めれるスペースがあるのですが、すごく幅が狭いので超斜めに止めないと出入りできません。
大きい車は少し大変かも…。
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