苫小牧駅近くにある「香るつけ蕎麦 蕎麦花」さんに行きました。
こちらは、私が高校生だった昭和の頃、ちょくちょく食べに来ていたラーメンの満龍があったところです。
満龍は学割があったから、安く食べれておいしかったんですよ~!(当時350円くらいで食べれたと思うんですけど)
そんな思い出の満龍が閉店したあとに、2年位前にオープンしたお蕎麦屋さんです。
店内に入ると、懐かし~~~~!
カウンターの感じとか、店のつくりが満龍と同じだ~~。(当たり前ですけどっ)
もちろん店内はきれいに改装されて、オシャレな感じになってましたけどね。
こちらはちょっと変わった創作蕎麦がおいしいみたいです。
パパは、「焙煎木の実のつけせいろ(900円)」です。
まず、クルミ、アーモンド、カシューナッツが入ったすり鉢が運ばれてきました。
これを好きな感じにすって、蕎麦つゆを入れてからお蕎麦を待ちます。
これ、おいしい~~
なんだろ~、こんなの初めて食べた。
ナッツ類の香ばしさが、お蕎麦にすごく合いますね~。
蕎麦は太い田舎蕎麦という感じで、コシがすごくあります。
私は「ぴり辛鳥の肉つけ蕎麦(1000円)」にしました。
こちらは、温かい蕎麦つゆに冷たいお蕎麦を付けて食べる「温汁つけ蕎麦」です。
お蕎麦に、ネギと海苔がたっぷりかかっていて、それをぴりピリ辛のつゆにつけて食べたら、すごくおいしい~
生卵も付いてきて、こちらは途中で味を変えたくなったら、といた卵を蕎麦にからめて、それを蕎麦つゆに付けて食べると味がまろやかになるそうです。
あ~、なんだろう~、不思議なんだけどお箸が止まらない~。
私は生粋の蕎麦好き人間ではないので、こういう創作蕎麦は全然抵抗がなく食べられます。
かなりオシャレな創作蕎麦、ちょっとはまりそうなくらいおいしかったです。
駐車場は、近くのアパマンショップ裏のほうに7台止めれるそうなので、お店の方に聞くといいですよ。
お昼は、とろろご飯、デザートorコーヒーなどが付いたランチセットもありました。
ちょっとお蕎麦のイメージが変わりましたね~
お蕎麦で驚きたい方におススメのお店です。
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