今年も積丹のうにの季節がやってまいりましたー
積丹のうには6月中旬~8月までが漁期で、海が荒れると漁ができないこともあります。
ここの生うにはめちゃめちゃおいしくて、ミョウバンを使っていないのでうにそのものの味が楽しめます。
パパママお気に入りのお店は積丹町の「純の店」。
行ったのは7月19日の日曜日。
今年の積丹は激混みとの噂だったので、早めに行って店前の順番用紙に名前を書く作戦にしました。
朝7時50分に到着
さすがに早かったようで、1番に名前を書くことができました。
10時30分開店ですが「準備が出来たら10分くらい早めに開店するかもしれないので、少し早めに来てください」とのことだったので、それまで神威岬を探索しました。
神威岬は海の色がすごくきれいで、積丹ブルーと呼ばれております。
きれいでしょ~
観光しているうちに10時近くなったので、純の店に戻りました。
10時10分くらいに着いたらもうお店が始まっていて、店員さんに声をかけたらすぐに中に通してもらえました。
ちなみにその時、外にはうじゃ~~~っと人が待っていて、すでに20組の待ちでした。
ただでさえ人気のお店なのに、店内は密を避けるために席を少なくしていて、一度に入れるのは7組だけ。
こりゃ~、朝早くから名簿に名前書いておいてよかったです
パパはもちろん「うに丼(4074円)」を。(うに丼は時価。日によって値段が上がる場合あり)
これこれ
ただただ甘くて口の中に入れるとフワっと、トロっと・・・・・・、幸せが広がりますよ~
毎年どんどん高くなるうに丼だけど、年に一度の贅沢だからいいの。
幸せを堪能したパパです。
私は、うにはちょっとあればいいので「ザンギ定食(1200円)」にしました。
でっかいザンギが5個で、ボリュームあるしおいしいし、大満足です
食べ終わって11時くらいに外に出ると、まだ20組以上待っていてさらに次々お客さんが・・・・・・。
たぶん、食べるまでに2~3時間かかるだろうな・・・。
すぐ近くにある田村岩太郎商店(こちらもうに丼の人気店)は、70人くらい待っていました。(←まだ11時だよ)
積丹への道路も渋滞ぎみで、今年の積丹はすごいことになっていますよ
行くなら早めがオススメです!
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