積丹のウニ漁が解禁になりました~!
これはもう、行くしかないでしょう。
ウニを食べに出発~
行ったお店は、「田村岩太郎商店」さんです。
「朝うにぶっかけ丼」という素敵な名前の看板が国道沿いにあったので行ってみました。
お店の前にメニューが書かれてます。
「朝うにぶっかけ丼」は時価ですが、今日は3,000円とのこと。
生うに丼というのもあって2,800円だったのですが、「ぶっかけ丼のほうがウニが倍近く入るのでおすすめです」と言われたので、そちらにしました。
知らずに頼んで驚きました。
朝うにぶっかけ丼、誰がぶっかけるのかと思ったら、自分でぶっかけるんです!!
大きなボウルから、ウニをすくって(たくさん取れるすくいかたは親切なお兄さんが丁寧に説明してくれます)ごはんに乗せます。
少ししかすくえなくても、お兄さんがちゃんと足してくれるので心配ないでしょう。
店内が暗めなので写真がいまいちですが、迫力がすごいんです。
食べると、甘くておいしいんです
パパはウニ大好きなので、痛風も気にせず「うまい、うまい」と言って食べてました。
私は本当に本物のおいしいウニしか食べれないんですが(お嬢様かっ!)、食べれました。
おいしかったです~。
やっぱり旬の味は最高です!!北海道、最高
ずるーーーーい!!ウニ丼食べに行くときはつれてけーーー!!
うにぃぃぃぃ!!
ごめ~ん、許して~~!
でも、本当に甘くておいしかったよ。
積丹のウニ漁は、8月下旬までだから、まだしばらく食べれるよ。
ぜひ、ぶっかけ丼、試してみて!