足寄町のお菓子&パン屋さん「高橋菓子店」に行きました。
こちらは、並んででも食べたい食パンと豆食パンが大人気のお店です。
前に行った時は菓子パンしか並んでいなくて、お店の方に伺うと「焼き上がりと同時にすぐに無くなってしまう」そうで、なかなかタイミングが合わずに買えてませんでした。
観光パンフレットによると、食パンは、①10時半、②16時、③18時の焼きあがりで、豆食パンは14時の焼きあがり。
この日はちょうど開店時間10時半の5分くらい前に到着することができたので行ってみると……。
行列、できてるぅ~~!!
失礼ながら「こんな田舎のパン屋さんに行列なんてできるの?しかも、ただの食パンに?」と疑っていた私ですが、嘘じゃなかった
私の前には20人くらいの行列がいて、なかにはパン専用手作りトレーみたいな板を持って並んでいる常連さんも…。
驚きながらもとりあえず並びました。
オープンとともに店内になだれ込むお客さんたち。
先頭のお客さんの手には、長い1斤の食パンが握られています。
あれが有名な食パンか~~と眺めているうちに私も流れにのって店内へ。
ところがっ!!
もう、1斤の食パンがない
よく見るとハーフサイズの食パンが数本残っていました。
パンを手に取ると、柔らかくてあったか~い
お一人様1斤までしか買えないそうで、ハーフサイズだと2個まで買えるみたいです。
とにかく店内は大混雑で、食パンの値段も書いていないし、レジで初めてハーフサイズ食パンが350円だと知りました
せっかく並んでも、20人ちょっとで完売です。
私の後の人たち、ほとんど買えなかったんだろうな~。
見たところ、なんてことない普通の食パンですが、きめ細かくてしっとりしていてミミまで柔らかい
そのまま食べてもいいし、焼いて食べるとこれまたおいしい
ハード系のオシャレパンとは全く違う、むしろ正反対のパンですが、最近は固いのより、こういう柔らかくてふんわりしているパンのほうが食べやすいな~(年のせいか…)
このパン、私は気に入りました
ララノアにもパンをあげてみると…。
あなたたちは、何でもいいんだよね
いつか、豆食パンもゲットしてみたいです!
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