

イーストは、からだの表面から糖などの栄養分を摂って生きています。周りに酸素があるときには呼吸をし、子孫を増やします。その繁殖方法は出芽と呼ばれるものです。母細胞から娘細胞が芽を出し、これがふくらむように育って新しい細胞となり、分離することで増えていきます。逆に周りの酸素が不足すると、増殖をやめ、糖をアルコールと炭酸ガスに分解して生命を維持します。この活動が、パン生地中での発酵作用にあたります。 増殖・糖分解ともに、イーストが最も活発に活動する温度は30℃前後です。


<iframe src="http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?t=thecakeshop-22&o=9&p=8&l=as1&asins=4062582759&fc1=000000&IS2=1<1=_blank&m=amazon&lc1=0000FF&bc1=000000&bg1=FFFFFF&f=ifr" style="width:120px;height:240px;" scrolling="no" marginwidth="0" marginheight="0" frameborder="0"></iframe>