牛乳には約4~5%の乳糖が含まれている
虫歯は、糖分の一種で粘着性の「グルカン」にすむ細菌から出る酸が、歯を溶かして起こる。グルカンは歯周病を起こす歯垢(しこう)の原因にもなる。グルカンを作るのはミュータンス菌の出す酵素「グルカンスクラーゼ」で、でんぷんを分解する酵素アミラーゼなどと似た構造
グルカンスクラーゼの働きを邪魔する物質には、緑茶に含まれるカテキンがある
言葉の定義
「無糖」
・「ノンシュガー」
・「シュガーレス」
・「糖分ダイエット」
・「糖分ゼロ」とは
食品100gもしくは飲料100mLに対し、単糖類(グルコースなど)または二糖類(単糖類が結合したもの)の糖類が0.5g未満であることを言います。
『0』でなくても良いということです。
食べかすの90%程度は舌の上や頬の粘膜にこびりついています。舌を、舌ブラシや歯ブラシで磨くと…舌は粘膜が剥がれて炎症を起こします。
http://www.ha-channel-88.com/
代替甘味料の殆どにエリスリトールが使われています。これは自然界に存在する物質で、砂糖の75%の甘味があるとされています。また、カロリー0だけではなく、虫歯の原因にもならないという特徴があります。オリゴ糖や糖アルコール、非糖質系甘味料には、口腔内細菌によって利用されない、あるいは、されにくい
■代替甘味料の種類
・ステビア
キク科植物ステビアから得られる天然甘味料。
ノンカロリー。砂糖の約300倍の甘さ。
虫歯を抑制。血糖値降下作用。
・エリスリトール
糖アルコールの一種で、白ブドウやキノコの他、発酵食品に含まれている天然の糖質。
「ぶどう糖発酵甘味料」。
ノンカロリー。血糖値を上げない。虫歯になりにくい。
砂糖の約75%の甘さ。
因みに
コーヒー飲料の場合は業界で定めている「コーヒー飲料等通常品(7.5g/100ml)」

にほんブログ村