かなたんの更年期を楽しむブログ♪

ただいま 更年期真っ最中のアラフィフ女デス
自分のこだわり・思うコトなど
独断と偏見で言いたい放題綴ってマス 

栗ごはんを ぽろたんで作る

2017年09月27日 07時21分21秒 | ワタシのオススメ

お彼岸過ぎて いよいよ秋到来♪

まだ半袖の毎日ではありますが・・・ ホント 温暖化で寒くならないですね~

👆の写真は栗ですが

この写真をみて 何か思いませぬか?(*^^)v

つるんっと 剝けているんデスヨ~ 気持ちの良いほどに(*'▽')

このクリは ぽろたん というクリで茨城産のものです

ぽろっと剝けるからぽろたん? なのか分かりませんが

剥くのが超簡単 クリといったら とにかく剥くのがタイヘンで

クリご飯食べたいけど・・剥くのが 剥くのが 剥くのが~・・・"(-""-)"

特に 私は 左利きなので

クリ剥きグッズの刃も逆だし! ホントに剥くのが辛い・・・

しかし! ぽろたんだったら このとおり

クリが美味いか・・といったら・・・うーん よく分からないけど・

ぽろたん自体が高価なのかな? ワタシは たまたま農協みたいなお店で

ほかのクリとたいして変わらない値段で購入したので 

今回買った(初購入)ものは 生をかじってみた点では ちょっとスカカッ・・ていった歯ごたえ。

美味しいクリの生は カリっとした歯ごたえで ちょっと渋みがあるんですが(歯が浮く感じ)

ぽろたんは 渋みがないかも。 渋皮が離れるようにつくられたせいかな?

 

ぽろたんの扱いにあたって 経験談をお伝えいたします

このぽろたん。 ただ剥くだけでは 渋皮つきになってしまいます

ちょっとだけレンジでチンしてあげてください。

1分程度(5.6個)で大丈夫です。 

てか レンジてチンしている最中は 必ずそばをはなれないであげてください。

ワタシは 3分もレンジにかけて洗濯物干してたら 

 「ドカンッ!」

すごい音! なななんと! 

クリが大爆発を起こしてて タイヘンな参事になってしまいました

レンジにいれて クリが シューッ・・・なんて言い出したら止めたほうがいいです

ワタシは 大爆発参事の後・・一応 タコ焼きひっくり返すピックで穴を開けてみました

 こんな感じで・・ この穴から シューッと湯気が噴き出てきます・・

1分ちょっとで かなりアツアツになるので 剥くのは 少したってからもほーがいいです

簡単にクリがむけたので 栗ご飯 栗ご飯

 👈昆布だしも入れてみました(これは 火にかけて少ししたら取り出します)

栗ご飯って 私はもち米いれて 軽く塩を入れただけで炊く シンプルな 

ほのかにクリの色がお米に移った黄色っぽい色の栗おこわが好きなんですけど

今日は 雑穀米もブレンドして ついでにしょう油と酒まで入れてしまいました 

雑穀米を入れると水加減が超テキトーになるので ちょっと心配ですが・・ドキドキ・・

クリ剥きがタイヘンだと こんな冒険もしないのですが・・

なまじ簡単にむけると 余計な事をしたくなる ワタクシのめんどくさい性格

写真はブレてますけど よく炊き上がりました  ホッ・・ 

しっかり加熱したぽろたんは フツーのクリと遜色ないお味となりました

昆布だしが 超効いてる(入れ過ぎ)けど 意外に美味しい

栗もドカドカ 大きめゴロゴロ 

あぁ~ ~