かなたんの更年期を楽しむブログ♪

ただいま 更年期真っ最中のアラフィフ女デス
自分のこだわり・思うコトなど
独断と偏見で言いたい放題綴ってマス 

まだ いちご大福にこだわってるワタシ

2017年10月19日 06時40分21秒 | ワタシのこだわり

昨日 いちご大福について 

書き連ねましたが 

あのあと ちょっと調べてみたら

昔のフジテレビのそばにあった有名ないちご大福が売ってる和菓子屋は

「大角玉屋」さん?らしく

さらに ここが いちご大福発祥のお店だとか。

ワタシが浜松町あたりで買った いちご大福発祥の店は

なんと このお店の銀座店で 浜松町でなく有楽町駅そばでした。

うーん・・・(*_*;

姉が買ってきた あの大福ではない・・・

姉自身も全然覚えてないので ホントに残念です(/ω\)

・・となると もー自分で作るしかないかもしれません。

ちなみに お家でつくる大福の作り方

ご紹介いたしましょう

お餅・・ワタシは もちっこを持っているので お餅は手作りで作ります

    小さいころから 手作り餅しか食べたことがなかったので

    市販のキレイに切られた直方体の形が どーしても苦手で

    あの角が・・・ なんか餅らしくなくて・・ダメ

    触ると なんか水っぽくベタっと感じるのも苦手・・

    表面がツルツルしてるってところが すでに分からない

    市販の餅で育った方にとっては 手作り餅の あの丸っこい角のほーが

    意味不明かもしれませんけど

    もちろん市販のお餅でOKですよ。

あんこ・・市販のあんこでも もちろんOKですが

     自分で作ったほうが 好きな甘さに出来るので よりおいしいと思います

     白あんで作りたい場合は 白いんげん豆は 慣れないと

     結構くすんだ肌色のくさみの強いあんこになるので難しいですよ~

     白いんげん豆より てっぽう豆? 手亡豆って書くんですが

     こっちで作ったほーが美味しいデス

いちご・・ これは 甘酸っぱいのはNGですね 大福にいれるいちごは 

      熟しきってるくらいあまくて柔らかいものがオススメです

餅とり粉・・片栗粉で十分です


材料はこれだけです

あんこを丸めて いちごをつめます いちごが大きいとあん玉が

ものすごく大きくなってしまうので初心者は小さめのいちごで作りましょう

どちらかというと

いちごにあんこを塗る感じで丸めた方が ラクです。

おもちをレンジOKのボウルにいれて 水を少々←好みでOK 柔らかくしたいなら

少し多めでも大丈夫です。お砂糖を小さじ1くらいいれて レンジでチン

手作りの餅は柔らかくなるのが早いですが市販は少しかかりますので注意。

餅が膨れたらレンジから出して 手を水で濡らし

すこし餅を揉んで均一な柔らかさにします

ものすごく熱いので 火傷注意ですよ~

餅が冷えないうちに あん玉をつめて 形をととのえ

片栗粉などで表面をととのえたら出来上がり

作りたてじゃないと すぐ固くなりますので要注意です

固くなったら焼いて食べても

再レンジでチンでも美味しく食べれます


と・・ここまで書いて思ったこと

いちご大福って

要は 決め手はいちごなのかな?(*_*;

いちごの味が すべてを牛耳ってるのかも・・・

甘いいちごを手に入れることが出来たものが王者かも・・

でも 

もしお家で 甘ーいイチゴが手に入ったとしたら

いちご大福で食べようとは思いませんよね

ただでさえ美味しいのに わざわざ 大福まで作ろうなんて

そんなもったいないこと・・って思っちゃいますよね~


とりあえず

お餅って お汁粉ではなく

ただ焼いてあんこつけて食べてもそんなに美味しくないですが

ちょっと砂糖水振って レンジでトロトロにしてあんこつけて食べると

なぜかものすごく美味しい 

赤福みたいデス

ぜひ 一度お試しあれ